Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Иена упала до самого низкого уровня с 1990 года

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 34 человека
Иена упала до самого низкого уровня с 1990 года
Реклама
Реклама

Иена просела до самого низкого уровня начиная с далекого 1990 года

Центральный Банк Японии все ближе к валютной интервенции, так как иена упала по отношению к американскому доллару до самого слабого уровня примерно за последние 34 года. Министр финансов страны Сюничи Судзуки утверждает, что руководство внимательно следит за ситуацией и в случае необходимости будет предпринимать самые смелые шаги для поддержки курса национальной валюты. Сегодня иена упала еще на 0,3% и достигла отметки в 151, 97 за 1 USD.

Почему иена такая слабая и что это может значить в глобальном плане для Японии?

Банк Японии совсем недавно пошел на радикальный шаг и отказался от отрицательных процентных ставок. Политики и финансисты предполагали, что первое повышение ставок с 2007 года поможет укрепить курс национальной валюты, но как показала практика этого не произошло. Мягкие финансовые условия, несмотря на повышение ставок, задали противоположную траекторию для иены.

По мнению аналитиков “стране восходящего солнца” сейчас необходимо выиграть время до тех пор, пока ФРС США начнет снижать кредитные ставки. Но, вероятнее всего, руководству страны придется пойти на валютную интервенцию, поскольку импорт дорожает, а значит стоимость жизни для японских домохозяйств увеличивается.

Если устные предупреждения не смогут сдержать волну давления на иену, Судзуки может призвать к интервенции на рынке для покупки иены. Власти Токио в 2022 году уже трижды потратили 9,2 триллиона йен (60,6 миллиарда долларов) на поддержку иены, отмечая при этом, что они не стремятся защищать определенный уровень валюты.

Как эта ситуация может отразиться на инвестициях в страну?

Инвесторы ожидают, что разница в процентных ставках между Японией и другими развитыми экономиками, особенно США, сохранится на значительном уровне, несмотря на то, что Банк Японии на прошлой неделе отменил последний в мире режим отрицательных процентных ставок. Это подрывает позицию иены, так как инвесторы предпочитают более высокодоходные валюты других стран.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США находится на уровне около 4,2%, что примерно на 3,5 процентных пункта выше, чем у их японских аналогов. Это является одним из самых больших разрывов за последнее десятилетие. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами за 2006 год, на прошлой неделе хедж-фонды и управляющие активами вместе держали почти рекордный уровень медвежьих позиций по отношению к японской валюте.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости