Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Alibaba делает рекордные вложения в китайский стартап ИИ

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 50 человек
Alibaba делает рекордные вложения в китайский стартап ИИ
Реклама
Реклама

Alibaba возглавила рекордную сделку по созданию китайской компании в области искусственного интеллекта стоимостью $2,5 млрд.

Alibaba Group Holding Ltd. возглавила крупнейший раунд финансирования китайского стартапа в области ИИ. Это позволяет предположить, что компания, занимающаяся электронной коммерцией снова направляет свой капитал для поиска роста. 

После некоторого затишья в активности, компания присоединяется к Tencent Holdings Ltd. и коллегам из Кремниевой долины, таким как Microsoft Corp., в сделках, ориентированных на развитие генеративного искусственного интеллекта — технологию, которая лежит в основе ChatGPT и подобных систем.

О каком стартапе идет речь и кто еще присоединился к его инвестированию?

По информации от источников, знакомых со сделкой, Alibaba возглавила раунд финансирования в размере $1 млрд. для Moonshot AI, совместно с уже существующим инвестором Monolith Management. Это увеличило оценку компании, основанной несколько лет назад в восемь раз, приблизительно до $2,5 млрд. Alibaba присоединилась к предыдущим инвесторам, включая инвестиционное подразделение крупного сервиса по доставке продуктов Meituan и Hongshan (ранее известного как Sequoia China). Информацию предоставили анонимные источники, не разглашающие своих имен в связи с характером частной сделки.

Компания Moonshot AI, основанная в марте 2023 года, является одним из наиболее известных стартапов в Китае, специализирующихся на разработке генеративного ИИ. Учредители компании предполагают в конечном итоге конкурировать с такими брендами, как OpenAI и Google. В ноябре прошлого года компания представила своего чат-бота Kimi публике и с тех пор запустила платформу, которая позволяет разработчикам создавать приложения искусственного интеллекта на основе своей модели. На момент получения первоначального финансирования ее оценка составляла всего $300 млн.

Почему Alibaba именно сейчас нужна такого рода сделка?

Новые руководители Alibaba, Джозеф Цай и Эдди Ву, взяли на себя обязательства по восстановлению слабеющей компании, которая столкнулась с двухлетним контролем со стороны государственных регулирующих органов и экономическим спадом. Они планируют привлечь новые инвестиции в технологии, меняющие правила игры, такие как AI, и одновременно укрепляют сложную многостороннюю стратегию, выдвигая вперед бизнес-направления от облачных технологий до логистики. Цай отметил, что в настоящее время в облачном подразделении компании работает половина китайских фирм, занимающихся генеративным искусственным интеллектом, и оно обслуживает около 80% технологических компаний страны.

Однако они вступают в область, которая становится весьма насыщенной, поскольку венчурные компании и технологические лидеры вкладывают миллиарды в обучение и разработку услуг ИИ, отражая волну активности в Кремниевой долине и Европе. Среди других китайских стартапов в области искусственного интеллекта, привлекших значительные суммы инвестиций, — Baichuan и Zhipu.

Alibaba ранее приняла участие в раунде финансирования Zhipu на сумму более $300 млн. в 2023 году, совместно со своим постоянным конкурентом Tencent. Компания нацелена на оживление своего облачного бизнеса и интеграцию искусственного интеллекта, включая собственную модель Tongyi Qianwen в обширный бизнес, который охватывает также сферу развлечений.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости