Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

Искусственный интеллект и майнинг требуют все больше электроэнергии

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 81 человек
Искусственный интеллект и майнинг требуют все больше электроэнергии
Реклама
Реклама

Согласно отчету к 2026 году ИИ и майнинг криптовалют удвоят потребление энергии

Международное энергетическое агентство (МЭА) предвидит значительный рост энергопотребления в ближайшие годы, вызванный майнингом криптовалют и использованием искусственного интеллекта (ИИ). Прогнозы указывают на увеличение на более чем 30% к 2026 году.

О чем говорится в отчете?

В отчете «Электричество 2024» МЭА подчеркивает прогнозируемый рост потребления энергии до 2026 года, выделяя, что производство электроэнергии, включая майнинг криптовалют, остается основным источником выбросов углерода, но также идет в сторону чистых нулевых выбросов. Согласно прогнозам, к 2025 году “зеленые” источники топлива станут основными поставщиками энергии. Отмечается, что энергетическое потребление центрами сбора и  обработки данных, объектами ИИ и криптомайнингом может превысить 1000 тераватт-часов (ТВтч), удваиваясь за указанный период.

Многие считают, что переход на зеленую энергетику конечно имеет свои преимущества и в данном аспекте тоже, но учитывая потребление данными технологиями, сколько понадобиться ресурсов на постройку необходимого оборудования для ИИ и манийнинга сложно представить. В любом случае эксперты считают, что это лучше, чем использование традиционных видов топлива.

Прогнозируется, что майнинг криптовалют потребует столько же электроэнергии, сколько вся Япония

В части искусственного интеллекта отчет указывает на десятикратное увеличение энергопотребления сектора с 2023 по 2026 год. Большие языковые модели (LLM), такие как ChatGPT, предполагается, будут потреблять около 10 ТВтч в год. Прогнозируется, что общее энергопотребление в результате криптовалютной деятельности достигнет уровня энергопотребления в Японии. В 2023 году только майнинг биткойнов потреблял 120 ТВтч, что сравнимо с 110 ТВтч в 2022 году.

Несмотря на то, что майнинг криптовалют составляет небольшую часть мирового энергопотребления, его воздействие на уровень электропотребления вызывает обеспокоенность. МЭА предсказывает, что к 2026 году энергопотребление от майнинга криптовалют достигнет 160 ТВтч. Сложно представить, что будет через 10-20 лет. Смогут ли справиться с такими потребностями возобновляемые источники энергии пока не представляется возможным даже подсчитать.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

В России криптомайниноговый сектор может...

Фондовый рынок

Stellantis будет поставлять китайские...

В SoftBank Corp. увеличили в два раза...

Срочный рынок

Кто может стать следующим руководителем...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

В ЕЦБ указывают на торговые риски,...

Фондовый рынок

В Tesla царит хаос из-за продолжающихся...

Срочный рынок

Медь достигла рекордной отметки в $11...

Нефть

Mastercard активизирует рынок...

Фондовый рынок

Рост акций TSMC на 42% вынуждает...

Другие новости