Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Центральный банк Китая снижает кредитную ставку

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 65 человек
Центральный банк Китая снижает кредитную ставку
Реклама
Реклама

Центральный банк Китая пытается застать рынки врасплох неожиданным смягчением своей политики

ЦБ Китая приходится идти на существенные уступки, так как экономика страны испытывает серьезные трудности. На этой неделе Народный банк страны объявил о рекордном снижении ключевой кредитной ставки, чем застал рынок врасплох. В прошлом месяце главные финансисты Поднебесной уже шокировали инвесторов и заемщиков сокращением нормы обязательных инвесторов. Исходя из этого можно констатировать, что китайская экономика находится в весьма плачевном состоянии и чиновникам приходится идти на беспрецедентные шаги, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

Почему Центральный банк Китая пошел на такие кардинальные меры?

Такие действия НБК направлены на стимулирование экономики, поскольку все предпринятые до этого шаги не принесли желаемого результата, особенно в области привлечения иностранных инвесторов. До этого чиновники использовали более сдержанный подход, так как опасались, что более кардинальные меры приведут к ослаблению национальной валюты, которая и так испытывает далеко не лучшие времена. А это, в свою очередь, спровоцирует наращивание внешнего долга и приведет к полосе дефляции, которой по уровню не было начиная с 1990-х годов прошлого столетия.

«Вероятно, схема неожиданных политических заявлений НБК предназначена для привлечения дополнительного внимания и изменения обстановки, что, в свою очередь, может привести к более высокой эффективности вложенных средств», — отметил Дункан Ригли, главный экономист по Китаю в Pantheon Macro Economics. «Мы наблюдаем увеличивающуюся вероятность того, что ЦБ попытается снова удивить рынок».

Пока данная стратегия еще не оказала устойчивого влияния на рынки

Индекс CSI 300, представляющий оншорные акции, прибавил всего 0,2% после снижения ставок по кредитам. При этом первоначальный прирост после снижения RRR исчез в последующие несколько дней, так как инвесторы продолжали беспокоиться об экономических рисках. В текущем году курс юаня оставался стабильным в пределах от 7,1 до 7,2. Доходность государственных облигаций снизилась из-за ожиданий дальнейшего смягчения политики в Китае.

«Для улучшения общей атмосферы могут потребоваться более решительные политические меры в поддержку базовой экономики», — отметила Сония Ли, аналитик MIB Securities Hong Kong Ltd. Знаком того, что трейдеры, занимающиеся облигациями, все более пессимистично оценивают перспективы экономического роста, является сокращение разницы между доходностью двухлетних и 30-летних облигаций страны до самого узкого уровня за более чем десятилетие.

Больше новостей здесь.

Полезное

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Другие новости