Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.12.2023

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 211 человек
Дайджест фондового рынка за 07.12.2023
Реклама
Реклама

Обзор фондового рынка и экономических новостей за 07.12.2023

В сегодняшней ленте будут рассмотрены экономические новости связанные с участием нефтедобывающих компаний в переходе на “зеленую энергетику”, ралли мировых облигаций. Также рассмотрим график глобального роста экономики, влияние на мировой рынок Японии и др.

Должны ли крупные нефтяные компании возглавить переход к “зеленой энергетике”?

Посланник США по климатическим вопросам Джим Керри утверждает, что газовые и нефтяные компании должны возглавить переход к так называемой, “чистой энергетике”. Такое заявление напрямую противоречит логике и экономическим обоснованием компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Пока такие “монстры” этой отрасли, как:

  • Shell Plc.,
  • Chevron Corp.,
  • Shell Plc.

Никак не отреагировали на эти слова, но вряд ли они возглавят такой переход, хоть и вкладывают определенные финансовые средства в это.

Не за горами саммит Международного Энергетического Агентства COP28 на котором будет обсуждаться проблема, недостаточного участия индустрии ископаемого топлива в развитии альтернативной энергии. На сегодняшний день, инвестиции в энергетический переход от нефтегазовых компаний, составляют менее 1% от общемировых. С другой стороны, никто из них не хочет “стрелять себе в ногу”. Сейчас отрасль и так находится в шатком положении. Ограничение добычи и спекуляции трейдеров-ботов на рынке несколько снизили доходы компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Как Центральный Банк Японии повлиял на глобальную приостановку ралли облигаций в мире

По прогнозам ведущих трейдеров, ЦБ Японии в скором времени отменит последний в мире режим отрицательных процентных ставок. Как утверждает господин Уэда, руководитель банковского сектора Страны Восходящего Солнца, спекуляции на краткосрочной отмене минусовых ставок, поставили всю систему в невыгодное положение. Резкий рост курса иены по отношению к доллару, плюс масштабное увеличение стоимости японских облигаций в этом году, стало хорошим плацдармом для не чистых на руку инвесторов и трейдеров. Это в свою очередь может привести к рецессии в экономике и падению активности рынков облигаций в стране.

Многие эксперты считают, что ноябрьское ралли мировых облигаций было слишком резким и рынок не оказался готов к таким колебаниям. Сейчас ведется активная работа в мире для стабилизации ситуации. Финансовые аналитики пришли к выводу, что необходимо сделать паузу, во избежание резких колебаний на фондовом рынке, которые могут быть вызваны активностью спекулятивных трейдеров и инвесторов.

Китайский производитель электроавтомобилей BYD выкупит своих акций на 28 млн. дол.

Акции BYD Co. в основном котируются на Шэньчжэньской бирже. Недавно компания столкнулась с небывалым падением стоимости своих акции на 17%. И это только за ноябрь. В целом за год облигации корпорации потеряли в цене 34%. Основной причиной такого резкого падения, называют рост конкуренции на рынке производства электромобилей. Брэнд по-прежнему является лидером продаж в этой области на рынке Китая, но за последний год американская Tesla тоже смогла нарастить торговлю своих авто до 82432 единиц за ноябрь, против Бидовских 301000 авто.

Именно поэтому компания пошла на такой шаг по выкупу собственных акций. По мнению финансистов корпорации, это поможет повысить уровень доверия сотрудников и инвесторов к производителю. Также компания решила снизить цены на свою продукцию в сфере электромобилестроения с целью, как минимум, сохранить динамику продаж.

График глобальной экономики — наблюдается замедление роста во всем мире

Рост процентных ставок по кредитам в этом году, нанес огромный ущерб мировой экономике. По данным организации ОЭСР, экономический рост теряет в темпах своего развития и вряд ли сможет ускориться до 2025 года. Вызванный поднятием ставок “инфляционный шок”, заставляет Центральные Банки, практически всех стран, пересмотреть свою финансово-кредитную политику.

По прогнозам организации экономического сотрудничества и развития, мировой ВВП в следующем году вырастет максимум на 2,7%. В этому году этот показатель достиг уровня в 2,9%. ФРС и ЕЦБ наверняка будут вести кредитную политику таким образом, что вернуть инфляционные показатели на уровень 2% в год. Именно поэтому, стоит ожидать от них весьма жестких решений в управлении кредитами и финансами.

Если рассматривать некоторые страны, то:

  • экономика Швеции впала в рецессию,
  • стоимость деловых услуг в Японии выросла,
  • рост инфляции в Австралии достиг небывалых значений еще в октябре,
  • в Бразилии индекс потребительских цен IPCA-15 достиг 4,84% (выше целевого показателя ЦБ на 3,25%),
  • в США, как и в Европе, несколько снижаются темпы экономического роста.

Фактически, прогнозы темпов роста мировой экономики выглядят менее перспективными, чем в этом году. Но, как утверждают эксперты, 2024 может быть переходным периодом и ожидает, что в 2025 году общемировые темпы роста экономики достигнут минимум 3%.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Акции Meta растут

Акции

Акции Meta растут