Виктор Горвик
Автор статьи

Интересные статьи

ЕС в нескольких шагах от принятия закона о регуляции технологии ИИ

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 43 человека
ЕС в нескольких шагах от принятия закона о регуляции технологии ИИ
Реклама
Реклама

ЕС в ближайшее время планирует принять закон, который будет регулировать использование и развитие технологии искусственного интеллекта

Вчера Европейский Союз достиг предварительного соглашения в области регулирования ИИ на территории государств, входящих в альянс. Был выработан определенный набор правил и инструментов, которые будут способствовать законному управлению использования и развития искусственного интеллекта.

Каким компаниям стоит подготовиться к будущим нововведениям?

В первую очередь, закон коснется компаний, которые наиболее продвинулись в создании генерируемого контента с использованием командной строки. А именно:

  • ChatGPT от OpenAI Inc.,
  • Bard от Google.

Как утверждают источники, ознакомившиеся с новыми правилами, на технологию введут весьма жесткие ограничения. Прения продолжались до поздней ночи. Участники пытались найти оптимальный баланс в регуляции, для уже состоявшихся компаний и стартапов, и тех, кто только начинают свой путь на этом поприще. В особенности права последних отстаивали французы и немцы, так как они хотят максимально защитить своих разработчиков, Mistral AI и Aleph Alpha соответственно. Акт еще нуждается в доработке технической базы, но вероятнее всего, он будет принят еще до Нового Года.

Что предусматривает новый закон?

По словам политиков из Европейского Союза, закон будет предусматривать для регулирующих органов возможность у разработчиков, например таких, как ChatGPT, потребовать в любой момент предоставить информацию о том:

  • по каким алгоритмам обучаются модели ИИ,
  • как обобщаются и хранятся генерируемые материалы,
  • что с авторскими правами,
  • как маркируется контент и т.д.

По утверждениям создателей законопроекта, свод правил будет направлен на минимизацию “системных рисков”. Комиссия, которая будет отслеживать соблюдение отраслевого кодекса, должна отслеживать и сообщать регулятору о любых инцидентах с работой моделей. В свою очередь, это вряд ли понравится компаниям-ИИ, так как еще не совсем понятно, насколько глубоким будет доступ проверяющих к интеллектуальному праву разработчиков.

В любом случае надо дождаться финальной редакции законопроекта. Лишь тогда можно будет судить, насколько затрагиваются авторские права ИИ-разработчиков. Данная отрасль действительно нуждается в регулирующих актах, но это не должно быть в ущерб развитию технологии. Наверняка правильный баланс для всех сторон будет достигнут в ближайшее время, так как в этом заинтересованы наиболее влиятельные страны ЕС: Германия, Франция, Швейцария.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости