Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Украина: ставки в битве за Бахмут продолжают расти

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 77 человек
Украина: ставки в битве за Бахмут продолжают расти
Реклама
Реклама

Украина уже несколько месяцев борется за контроль над осажденным городом Бахмут на востоке страны, пока российские войска пытаются захватить этот район.

Президент Владимир Зеленский пообещал в понедельник направить этот сектор подкрепление. Таким образом он дал понять, что ВСУ продолжат оборону города, даже рискуя сковать в боях многие из своих наиболее боеспособных подразделений.

Бахмут находится в промышленно развитой восточной части Украины, называемой Донбассом. В городе, расположенном недалеко от крупного месторождения соли, до войны проживало 70 000 человек. Сейчас эта цифра упала до 4000. Большинство мирных жителей были вынуждены бежать от боевых действий, которые превратили большую часть города в руины. 

По мнению военных аналитиков, Бахмут, особенно в его нынешнем разрушенном состоянии, имеет ограниченное стратегическое значение. Однако победа России там была бы символическим триумфом. Бахмут может стать первым крупным городским центром, павшим под контроль Москвы после череды поражений.

Министр обороны России Сергей Шойгу также заявил, что взятие этого населенного пункта позволит ВС РФ глубже проникнуть в оборону Украины. Обе стороны также утверждают, что продолжение боевых действий позволяет им сковывать силы противника, которые в ином случае могли бы быть использованы для наступательных операций на других участках фронта.

Российские войска обстреливали этот район с мая прошлого года, а в начале августа они начали осаду. После нескольких месяцев медленного продвижения ВС РФ в начале 2023 года возобновили наступление, чтобы окружить город, захватив населенные пункты на севере и юге.

Однако в последние недели их продвижение замедлилось, поскольку ВСУ продолжают ожесточенное сопротивление. Ни одна из сторон не раскрывает данные о своих потерях, но заявляет о том, что они ниже, чем у противника.

Бойцы «ЧВК Вагнер», структуры, которой руководит Евгений Пригожин, близкий соратник президента Владимира Путина, стали основной силой в осаде Бахмута.

Битва стала ключевой задачей для них, позволяющей доказать Кремлю свою значимость в этой войне. Однако в последнее время Пригожин жаловался, что его подразделения страдают от нехватки боеприпасов. Он также заявлял, что причина сложившейся ситуация заключается в саботаже со стороны Минобороны РФ.

После нескольких месяцев обещаний защищать город и медленного продвижения российских войск в феврале Зеленский дал понять, что Киеву, возможно, придется сдать Бахмут.

Однако вскоре после этого он встретился с командованием ВСУ и согласился с их рекомендацией продолжать оборону, приказав прислать дополнительные подкрепления. В последние недели осажденный город неоднократно посещали представители командования украинской армии.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Стоимость нефти растет после...

Криптовалюта

Криптобиржа HTX с партнерами потеряла 258...

Газ

Азербайджан планирует удвоить экспорт...

Интересные статьи

Alibaba, Amazon и Walmart столкнулись с...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 08.12.2023

Фондовый рынок

Европейские фондовые фьючерсы растут...

Политика

США не исключают возможности нанесения...

Фондовый рынок

Франция хочет стать финансовой Меккой...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.12.2023

Криптовалюта

Robinhood запускает в Европе приложение...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 07.12.2023

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.12.2023
Акции Meta растут

Акции

Акции Meta растут