Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Отношения между Китаем и США становятся все более напряженными

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 170 человек
Отношения между Китаем и США становятся все более напряженными
Реклама
Реклама

В ноябре, перед очередным спадом в отношениях между США и Китаем, Си Цзиньпин встретился с Джо Байденом. Он обозначил, что обеим странам необходимо «нести ответственность за историю».

Тогда Си, похоже, подыграл призывам США «энергично конкурировать» с Китаем, одновременно устанавливая «защитные перила», чтобы избежать конфликта. После более чем трехчасовой беседы с Байденом в Индонезии китайский лидер сказал, что «конкуренция должна заключаться в том, чтобы учиться друг у друга», и назвал соглашения вокруг Тайваня «самым важным ограждением».

На этой неделе, когда высшее руководство Китая собралось на Всекитайский съезд народных представителей, Си перестал играть в доброту. В понедельник он сделал заявление, в котором призвал частный сектор помочь преодолеть «всеобъемлющее сдерживание и подавление со стороны западных стран во главе с США». Это стало первым случаем необычно прямой критики в адрес крупнейшего торгового партнера Китая.

Примерно через 24 часа Си Цинь Ган, новый министр иностранных дел, недвусмысленно прокомментировал позицию США относительно Китая. На своем первом крупном брифинге для прессы после вступления в должность чиновник заявил, что это соперничество отражает «сдерживание и подавление Китая во всех отношениях», а установление оградительных барьеров означает, что «страна не должна каким-то образом отвечать на клевету и нападки».

«Если Америка не нажмет на тормоза, а продолжит свое движение по неверному пути, никакие предупреждающие барьеры не смогут предотвратить печальный исход ситуации. Неминуем сход с рельсов, при котором обязательно возникнут конфликты и конфронтация», сказал Цинь.

Хотя он закончил свое выступление на более позитивной ноте, заявив, что Китай будет продолжать поддерживать «здоровые и стабильные» отношения с США, эти комментарии свидетельствуют о растущем разочаровании в Пекине после того, как шпионский летательный аппарат уничтожил все соглашения, достигнутые на встрече Си и Байдена.

Американские законодатели продвигают целый шквал мер, направленных на то, чтобы лишить Китай передовых технологий и укрепить отношения с Тайванем, что затрудняет для китайских чиновников оправдание любых шагов в сторону разрядки ситуации.

Читайте больше новостей здесь 

 

Полезное

Крипто рынок

Канадская компания Digital Asset Manager...

Финансовый рынок

Московская фондовая биржа попала под...

Фондовый рынок

Nvidia Corp. вчера стала самой дорогой...

Срочный рынок

Южная Корея обдумывает поставки оружия...

Крипто рынок

Стейблкоины будут составлять 10% мировой...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs предлагают альтернативу...

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции...

Финансовый рынок

Путин и Ким подписали договор о...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Крипто рынок

Из биткоин-ETF продолжается отток средств

Другие новости