Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

ЕС: перспективы членства Украины растут

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 119 человек
ЕС: перспективы членства Украины растут
Реклама
Реклама

Еврокомиссия официально рекомендовал начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС.

Решение должны одобрить лидеры Европейского Союза на саммите, который пройдет в декабре. Еврокомиссия будет следить за прогрессом двух стран, чтобы предоставить в марте отчет для государств-членов.

ЕС стремится активизировать политику расширения после того, как Россия вторглась в Украину и предприняла ряд действий, нацеленных на дестабилизацию Европы. Главная задача заключается в том, чтобы не допустить попадания своих соседей под влияние стран, которые не разделяют европейские ценности.

В документе, выпущенном Еврокомиссией, написано: «Расширение ЕС – залог долгосрочной стабильности, мира и процветания на всем континенте. Это мощный инструмент для продвижения демократии, верховенства закона и уважения прав человека».

Комиссия также рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата, в то время как Боснии и Герцеговине необходимо будет провести дополнительные реформы, прежде чем начинать переговоры о членстве.

Даже если страны-члены ЕС дадут зеленый свет, грядущие переговоры займут годы. Хорватия была последней страной, присоединившейся к блоку. Для этого ей пришлось пройти путь длиной в 10 лет. Официально Хорватия была принята в ЕС в 2013 году.

Сейчас Киеву нужно изменить законодательство о меньшинствах, борьбе с коррупцией, а также принять меры для регулирования лоббирования. Все это нужно для того, чтобы привести в соответствие с европейскими стандартами свой «план действий по борьбе с олигархами».

Необходимые шаги также включают законы, касающиеся Национального антикоррупционного бюро Украины и его полномочий по борьбе с коррупцией.

Молдове нужно добиться значительного прогресса в назначении судей Верховного суда, назначить нового генерального прокурора посредством прозрачной процедуры, выделить адекватные ресурсы антикоррупционным структурам и внедрить правила, касающиеся денежных выплат и финансового сектора.

Когда Украине был предоставлен статус кандидата в июне 2022 года, ЕС определил семь шагов, которые Киеву предстояло выполнить.

Страна завершила четыре из этих этапов — касающихся судебной системы, независимости СМИ и отмывания денег.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Крипто рынок

Канадская компания Digital Asset Manager...

Финансовый рынок

Московская фондовая биржа попала под...

Фондовый рынок

Nvidia Corp. вчера стала самой дорогой...

Срочный рынок

Южная Корея обдумывает поставки оружия...

Крипто рынок

Стейблкоины будут составлять 10% мировой...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs предлагают альтернативу...

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции...

Финансовый рынок

Путин и Ким подписали договор о...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Крипто рынок

Из биткоин-ETF продолжается отток средств

Другие новости