Виктор Горвик
Автор статьи

Политика

США не исключают возможности нанесения ударов по хуситам в Йемене

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 70 человек
США не исключают возможности нанесения ударов по хуситам в Йемене
Реклама
Реклама

США предполагают возможность нанесения ударов по повстанцам-Хуситам на территории Йемена

По заявлению одного высокопоставленного представителя правительства США, руководители Белого Дома не исключает возможности нанесения превентивного удара по сосредоточению повстанческих группировок хуситов в Йемене. Такое предупреждение было сделано после того, как были совершены нападения на коммерческие суда, в том числе и американские в районе Красного моря.

Какая роль Ирана в этих “акциях”?

Совсем недавно, на конференции в Аспене, советник по нацбесопасности США, заявил, что хуситы не могли этого сделать без поддержки Ирана. Фактически представитель Белого Дома, хоть и косвенно, но обвинил Тегеран в том, что они хуситам:

  • поставляют вооружение,
  • делятся данными разведки,
  • мотивируют финансово на террористические действия.

Конечно никто не сбрасывает ответственность именно с хуситов, но вмешательство Ирана в эти дела мало у кого вызывает сомнения. Пока представители мусульманского государства никак не отреагировали на эти высказывания, но наверняка какая-то официальная реакция последует. В противном случае, все будут считать, что если представителя Ирана никак не реагируют, значит они подразумевают свою вину под этими действиями.

Что именно произошло в Красном море и какова была реакция Америки?

Недавно, при патрулировании, военный корабль ВМС США Carney получил сигнал бедствия от трех судов, находившихся неподалеку. Речь шла об атаке дронами воздушного базирования. Карни удалось сбить несколько целей, после чего повстанцы прекратили атаки. Ответственность за атаку взяли на себя хуситы, которые располагаются на территории Йемена. Лидеры движения еще перед этим выступили с заявлением, что они считают любые суда, связанные с Израилем — “законными целями”.

После этого последовала мгновенная реакция руководителя Белого Дома, Джо Байдена, который дал разрешение на уничтожение целей, представляющих угрозу гражданским и военным судам в нейтральной части акватории Красного моря и у берегов близких к Израилю. Пока это была всего лишь превентивная мера, но в случае повторных нападений, США могут применить массированные удары по базам хуситов на территории Йемена. Напомним, что в этой стране с Ближнего Востока, идет гражданская война уже более 9 лет. Повстанцы обосновались на севере государства, куда и могут быть нанесены предполагаемые удары.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Крипто рынок

Circle отказывается от поддержки TRON для...

Фондовый рынок

Прибыль британского банка HSBC упала на...

Срочный рынок

Россия запустит на орбиту Земли...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 20.02.2024

Фондовый рынок

Китай усиливает контроль над...

Фондовый рынок

Bayer сократит выплаты дивидендов на 95%

Фондовый рынок

Автомобильная промышленность Европы...

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю

Фондовый рынок

Apple выплатит штраф в 500 млн. евро...

Другие новости