Блокчейн
Регуляторы и банкиры могут не всегда находить точки соприкосновения, но в Давосе они явно примирились на теме криптовалюты и регулирования индустрии цифровых активов.
Выступая на заседании, посвященном проблемам, с которыми сталкиваются банки, старший министр Сингапура Тарман Шанмугаратнам и член Совета управляющих ЕЦБ Франсуа Вильруа де Гальо подчеркнули необходимость регулирования криптовалюты, и это мнение поддержал председатель UBS Group AG Колм Келлехер.
Последний начал разговор о цифровых активах, отметив, что регулирующие органы «отвлеклись от небанковского сектора».
«Самая большая проблема сегодня — это не банки», — ответил Виллерой, сославшись на недавние эпизоды финансовой нестабильности, включая показатели финансовых рынков, пенсионные фонды Великобритании, пострадавшие от инвестиций, ориентированных на обязательства, и крах FTX Сэма Бэнкмана-Фрида.
«Все они имеют одну общую черту — отсутствие связи с государственными регуляторами. И здесь мы отстаем. Это сложно, потому что тема очень глубока», — сказал он. «Нам следует поторопиться со срочным небанковским регулированием, начиная с криптовалют».
«Некоторые вещи очень ясны: будь то криптовалюта или традиционные финансы, мы должны контролировать такие вещи, как отмывание денег», — дополнил Тарман из Сингапура. Он предположил, что регулирование криптоактивов через призму банковского дела рискует узаконить класс активов, который назвал «спекулятивным» и «слегка сумасшедшим». Этот комментарий вызвал смех у собравшихся в Давосе.
Сингапур, который превратился в популярный азиатский крипто-центр после того, как Китай ограничил отрасль в 2021 году, стал свидетелем того, как ряд компаний, базирующихся там, оказались в бедственном положении — от хедж-фонда Three Arrows Capital до кредиторов цифровых активов Vauld и Hodlnaut Pte. Это притупило аппетит чиновников к этому классу активов, а регулирующие органы ограничивают доступ розничных инвесторов к криптотрейдингу.
Келлехер повторил рефрен, который стал распространенным среди руководителей как традиционных финансовых учреждений, так и крипто-компаний. «Мы ищем нормативно-правовую базу, которая позволит нам обезопасить наших клиентов», — сказал он, имея в виду желание некоторых инвестировать в цифровые токены.
Келлехер был оптимистичен в отношении базовой технологии блокчейна, назвав ее «неудержимой», но предупредил о текущих трудностях обеспечения соблюдения законов и борьбе с отмыванием денег.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости