Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Крах Britishvolt усиливает кризис британского автомобильного сектора

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 23 человека
Крах Britishvolt усиливает кризис британского автомобильного сектора
Реклама
Реклама

Великобритания рискует остаться позади в глобальной гонке за внедрение зеленых технологий. Стране катастрофически не хватает мощностей по производству аккумуляторов, которые крайне важны для будущего автомобильной промышленности, в результате чего и без того сокращающийся сектор оказался в безвыходном положении.

Неспособность Britishvolt Ltd. пройти стадию разработки прототипов для отрасли, которая по-прежнему имеет жизненно важное значение для экономики Великобритании, ставит под сомнение ее перспективы в глобальной гонке стран, стремящихся стать лидерами в экологичных технологиях. Трехлетний стартап во вторник подал заявление о банкротстве, уволив всех, кроме пары десятков сотрудников.

«Я бы назвал это настоящей катастрофой для автомобильной промышленности Великобритании», — заявил в среду на BBC Radio 4 Энди Палмер, бывший генеральный директор Aston Martin, помогавший Nissan запустить электромобиль Leaf.

После падения Britishvolt специальный комитет Палаты общин начал расследование жизнеспособности производства аккумуляторов для электромобилей в Великобритании.

Комиссия вряд ли найдет повод для оптимизма. В октябре BMW AG прекратила производство электрических хэтчбеков Mini на своем 110-летнем заводе недалеко от Оксфорда, перенеся производство в Китай.

Когда Jaguar Land Rover, крупнейший автомобильный гигант в Великобритании, принадлежащий Tata Motors Ltd., в начале 2021 года заявил об амбициях электрифицировать свой модельный ряд в течение нескольких лет, он предупредил, что завод в Касл-Бромвич, на котором работает почти 2000 человек, может остаться невостребованным.

Единственными крупными производителями, объявившими о значительных инвестициях в производство аккумуляторов и электромобилей в Великобритании, являются Nissan Motor Co. и Envision AESC. Эти две компании создают центр стоимостью 1 млрд фунтов стерлингов в Сандерленде, где находится один из крупнейших в мире заводов японского концерна, для производства до 100 000 электрических кроссоверов и элементов, питающих эти автомобили.

У Britishvolt были более грандиозные планы. Намечалась стройка огромного производства стоимостью 3,8 млрда фунтов стерлингов, который должен был создать около 3000 рабочих мест. Тогдашний премьер-министр Борис Джонсон приветствовал обещание своего правительства год назад внести 100 млн фунтов стерлингов как символ «зеленой революции», которая будет формироваться в бывших промышленных центрах.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости