Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Рынком ETF с суммарными активами в $8 трлн управляют всего лишь три компании

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 39 человек
Рынком ETF с суммарными активами в $8 трлн управляют всего лишь три компании
Реклама
Реклама

Почти весь рынок ETF стоимостью $8 трлн зависит от нескольких ключевых компаний

За последние пять лет, активы рынка ETF в США выросли почти в два раза. За столь небольшой период появилось около 1000 новых фондов, которые управляют инвестициями. За текущий год сумма всех активов ETF достигла $11 трлн. Более 70% от этой суммы находится под управлением нескольких крупных компаний, которые, собственно говоря, диктуют тренды, а также контролируют основные потоки денежных средств.

Кто правит рынком ETF?

Эта когорта избранных, состоящая всего лишь из трех участников, является важнейшим звеном для бесперебойного функционирования каждого биржевого фонда в Северной Америке. В ее состав входят такие мощные финансовые структуры:

  1. Bank of America Corp. (24% от всего рынка),
  2. Goldman Sachs Group Inc. (17% от всего рынка),
  3. JPMorgan Chase & Co. (12% от всего рынка).

Рейтинг учитывает данные за третий квартал 2022 года — последний по которому доступны все коэффициенты. Анализ отчетов комиссии по ценным бумагам и биржам проводился изданием Bloomberg.

Каким образом, так называемая “Большая Тройка”, смогла добиться таких результатов и сосредоточить большинство активов в своем управлении? Дело в том, что такие крупные банки выделяется на фоне остальных следующими параметрами:

  • большой опыт и необходимая база в переводе наличных средств,
  • возможность закрытия сделок из своих вспомогательных фондов,
  • самая высокая скорость переводов денежной массы,
  • лучшая техническая инфраструктура.

К сожалению, данные компании стараются не комментировать то, как им удалось достичь таких результатов. Возможно они просто не хотят раскрывать какие-то свои секреты работы, но остается очевидным тот факт, что сосредоточение таких активов всего лишь в трех банках, может привести к определенной монополизации рынка.

Что будет с рынком ETF в следующем году?

По словам Самары Коэн из BlackRock Inc., сегодня сложилась гораздо более разнообразная финансовая экосистема, чем пять лет назад, благодаря тому, что крупные банки действительно интегрировали возможности ETF в свои дилинговые отделы. Также стоит рассчитывать на запуск в следующем годы биткоин-ETF от БлэкРок. Это действительно очень значимое событие, которое может создать настоящий фурор на рынках.

Стоит также отметить, что другие поставщики ликвидности не стоят на месте. В последнее время очень активно развивается ETF от Vanguard Total Bond Market (BND). Их активы с фиксированным доходом уже достигли 103 млрд. дол. Существует и другой ряд компаний, которые тоже значительно увеличили долю своих активов. К ним относятся: Virtu Financial Inc., Citadel Securities LLC, Hudson River Trading, Jane Street и др.

Больше новостей можно увидеть здесь.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости