Анна Ангелова
Автор статьи

Кредиты

Саудовская Аравия изменила направление финансовой помощи другим странам

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 28 человек
Саудовская Аравия изменила направление финансовой помощи другим странам
Реклама
Реклама

Саудовская Аравия изменила курс относительно обеспечения помощи другим государствам, чтобы реформировать собственную экономику.

В течение многих лет королевство было крупнейшим спонсором Египта, а полвека назад возглавило группу богатых стран-союзников, придя на помощь Бахрейну. Совсем недавно правительство решило поддержать и Пакистан.

Сильно пострадавшая от последствий российского вторжения в Украину, самая густонаселенная страна арабского мира переживает сильнейший за последние годы валютный кризис. Чтобы справиться с ситуацией, Пакистану пришлось обратиться за помощью к Международному валютному фонду и союзникам, включая Саудовскую Аравию.

В прошлом королевство оказывало поддержку Египту только в виде месторождений, грантов и энергоносителей. На этот раз фокус расширился и стал включать инвестиции. Другие региональные державы, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Катар, также предложили помощь.

Саудовская Аравия снова разместила депозит в размере 5 млрд долларов в Центральном банке Египта. Это было частью пакета поддержки, который рекламировал потенциальные сделки на 10 млрд долларов. Позднее суверенный фонд королевства основал компанию для инвестирования в различные секторы экономики Египта: от инфраструктуры и недвижимости до фармацевтики.

Однако до сих пор только 1,3 млрд долларов из обещанных Саудовской Аравией инвестиций были реализованы, когда подразделение Государственного инвестиционного фонда королевства стоимостью 620 миллиардов долларов приобрело государственные доли в четырех египетских публичных компаниях.

В интервью во вторник Аль-Джадаан сказал, что его страна будет продолжать помогать Египту «не напрямую через гранты и депозиты, а через инвестиции».

МВФ, который в прошлом месяце заключил собственное соглашение с Египтом на 3 млрд  долларов, назвал инвестиции из арабских стран Персидского залива «важнейшей частью стратегии программы».

Министр финансов Саудовской Аравии не уточнил, какие условия его правительство может поставить перед финансовой помощью в будущем.

В рамках сделки с МВФ Египет согласился сократить присутствие всех государственных предприятий, в том числе «военных компаний», и обязался обеспечить более гибкий обменный курс.

«Мы хотим быть образцом для подражания для региона», — сказал Аль-Джадаан. «Многие страны вокруг нас действительно должны проводить реформы», — сказал он.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости