Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Твиты Илона Маска о Tesla могут стоить ему миллиардов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 26 человек
Твиты Илона Маска о Tesla могут стоить ему миллиардов
Реклама
Реклама

Достаточно было всего пары твитов, чтобы погрузить Илона Маска в трясину судебного разбирательства по делу о мошенничестве с ценными бумагами, которое может стоить ему миллиардов долларов из стремительно уменьшающегося состояния.

Исполнительный директор Tesla Inc. должен стать главным свидетелем на процессе присяжных, который начнется во вторник в федеральном суде Сан-Франциско по поводу его печально известных твитов 4,5 года назад о плане сделать производителя электромобилей частным.

Адвокаты акционеров попытаются показать присяжным, что Маск солгал в заявлении, за счет чего они понесли большие убытки из-за резких колебаний цен на акции. Команда защиты будет работать над тем, чтобы разрушить эту версию.

По словам Адама Причарда, профессора юридического факультета Мичиганского университета, проигрыш коллективного иска такого масштаба может привлечь Маска к ответственности за ущерб в миллиарды долларов.

«Илону нравится воевать», — сказал Причард. «У него много денег, и, очевидно, он готов пойти на существенный риск с ними».

Состояние Маска сократилось с пика в 340 млрд долларов в ноябре 2021 года. Он стал первым в истории, кто потерял более 200 млрд долларов и тогда же потратил 44 млрд на приобретение Twitter Inc. В прошлом месяце лишился титула самого богатого человека в мире, а акции Tesla упали на 37% с 1 декабря, так как производитель электромобилей столкнулся с усилением конкуренции и надвигающейся рецессией.

Ажиотаж, вызванный августовскими твитами 2018 года, запомнился тем, что Маск попал в поле зрения Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В результате он пообещал, что его будущие сообщения в социальных сетях будут проверены юристом Tesla.

Инвесторы должны доказать, что Маск знал, что его твиты вводят в заблуждение.

Окружной судья США Эдвард Чен уже пошел против миллиардера, заявив, что его сообщения изначально были ложными, и 12 присяжных будут учитывать это в ходе судебного разбирательства.

Чтобы опровергнуть обвинения в том, что он лгал, Маск написал в судебных документах, что обратится к тем, кто может поручиться за план взятия Tesla в частную собственность, в том числе к другу и доверенному лицу Ларри Эллисону, а также к руководителям Goldman Sachs, Morgan Stanley и акционерной компании Silver Lake Management.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Акции

Дайджест фондового рынка за 9.02.23

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Политика

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Другие новости