Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Райан Коэн приобрел долю в Alibaba

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 29 человек
Райан Коэн приобрел долю в Alibaba
Реклама
Реклама

Предприниматель-миллиардер Райан Коэн, кумир фанатов мемов, пробившийся на доску GameStop, приобрел долю в Alibaba, которая оценивается в сотни миллионов долларов. Он агитирует за наращивание выкупа акций и предсказывает, что интернет-гигант, стоимость которого по состоянию на вторник превышает 300 млрд долларов, вернется к своим доковидным показателям.

Это может конфронтировать его с приоритетами главы Китая Си Цзиньпина. С конца 2020 года администрация страны ясно заявила о своем отвращении к свободному капитализму, который олицетворяют такие технологические гиганты, как Alibaba. С помощью серии резких нормативных указов партия уничтожила рост компании и ее конкурентов, таких как Tencent Holdings Ltd., и приняла меры по усилению контроля над всем: от социальных сетей до самих отраслевых гигантов.

Только в последние месяцы этот натиск начал отступать, поскольку Пекин уделяет первоочередное внимание реанимации экономики, опустошенной тремя годами ограничений Covid Zero и глобальной инфляцией.

Во вторник Alibaba удалось подняться на 1% в Гонконге — это далеко от взрывных показателей, к которым привыкли наблюдатели за акциями мемов. Действия Коэна вызвали немедленные дебаты о реалистичности его целей и практичности попыток повлиять на гиганта с оборотом в 300 млрд долларов, который, как и весь интернет-сектор, становится все более подвластным политике.

«Маловероятно, что Райан изменит ситуацию. Неполиткорректно сообщать об огромной прибыли на фоне всеобщего спада», — сказал Хао Хун, экономист Grow Investment.

Как и ожидалось, шаг Коэна привлек свою долю сторонников и противников на таких площадках, как Stocktwits и Twitter.

Довольно много людей предсказали появление еще одного GameStop. Коэн настаивает на том, чтобы Alibaba выкупила больше своих акций, что является редким случаем активности, направленной против известной китайской компании. В августе предприниматель вел переговоры с советом директоров Alibaba, чтобы доказать, что его инвестиции недооценены. Это основано на том, что компания может достичь роста продаж в двузначном эквиваленте и почти 20-процентного увеличения свободного денежного потока в течение следующих пяти лет.

Буквально в этом месяце китайская государственная организация приобрела так называемые «золотые акции» компании Alibaba, что теоретически позволяет правительству назначать директоров или влиять на важные решения гиганта. Такая расплывчатая угроза вызывает вопросы об эффективности активности акционеров.

 Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Политика

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Другие новости