Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Банк Англии: в 2023 году 4 млн домохозяйствам повысят ипотечные кредиты

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 40 человек
Банк Англии: в 2023 году 4 млн домохозяйствам повысят ипотечные кредиты
Реклама
Реклама

Банк Англии заявил, что 4 млн домохозяйств ощутят значительное увеличение выплат по ипотечным кредитам в следующем году, а к 2025 к ним присоединятся еще 2 млн. Это усугубит проблемы, с которыми сталкивается рынок жилья.

Центральный банк утверждает, что средний платеж для тех, кто повторно пересматривает кредит, в следующем году достигнет 1000 фунтов стерлингов в месяц, что на 250 фунтов стерлингов выше текущего уровня. Это вызовет серьезные финансовые трудности для дополнительных 220 000 домохозяйств, в результате чего общее количество людей, желающих рефинансировать свой долг достигнет 670 000 человек.

В течение трех лет платежи 70% держателей ипотечных кредитов увеличатся.

Выводы в отчете Банка Англии о рисках для финансовой системы подчеркивают более слабые прогнозы многих экономистов в отношении рынка жилья. Цены на недвижимость падали в течение трех месяцев, что стало самым большим показателем со времен глобального финансового кризиса более десяти лет назад.

«Снижение реальных доходов, увеличение стоимости ипотечных кредитов и рост безработицы окажут значительное давление на финансы домохозяйств и повлияют на их способность выплачивать кредиты», — заявил управляющий Банком Англии Эндрю Бейли в письме в Министерство финансов.

Регулятор заявил, что инвесторы, покупающие недвижимость с целью сдачи в аренду, особенно уязвимы, поскольку около 85% ипотечных кредитов арендодателям выдаются только под проценты, что делает их очень чувствительными к росту стоимости заимствований.

Он предупредил, что арендодатели либо повысят плату для арендаторов, либо распродадут свои портфели, что приведет к более глубокому падению цен на жилье.

«Если бы владельцы недвижимости стремились компенсировать прогнозируемый рост стоимости ипотечных кредитов, по оценкам, им пришлось бы увеличить свой доход от аренды примерно на 20%», — говорится в отчете Банка Англии. «Это повысит стоимость жилья для арендаторов».

В прошлом году Банк Англии восемь раз повышал базовую процентную ставку по кредитам, стремясь подавить инфляцию, которая удерживается на 41-летнем максимуме.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости