Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Саудовская Аравия: добыча нефти в августе достигла 11 млн баррелей в день

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 12 человек
Саудовская Аравия: добыча нефти в августе достигла 11 млн баррелей в день
Реклама
Реклама

Саудовская Аравия сообщила ОПЕК+, что в прошлом месяце увеличила добычу сырой нефти почти до 11 млн баррелей в день впервые за два года, поскольку королевство выполняет обязательство по стабилизации мировых рынков.

Рост производительности последовал вслед за соглашением Организации стран-экспортеров ускорить остановленные поставки из-за войны России в Украине. США и другие ключевые потребители летом выступили с просьбой помочь им справиться с растущими ценами на топливо.

Это самый высокий месячный уровень добычи, о котором королевство сообщало ОПЕК+ с апреля 2020 года, когда показатель превысил 12 млн баррелей в день во время недолгой ценовой войны с Россией.

Производительность в Саудовской Аравии лишь изредка достигала 11 млн баррелей за десятилетия существования страны как экспортера нефти.

Появление дополнительного объема совпало с падением стоимости сырья, которая за последние три месяца потеряла около 23%. В начале июня фьючерсы на нефть марки Brent превысили 120 долларов за баррель на фоне опасений перебоев с поставками из России. Сейчас они торгуются около 95 долларов, сдерживая волну инфляции, обрушившуюся на мировую экономику.

Соглашение с Саудовской Аравией последовало за длительными дипломатическими переговорами со стороны представителей США. Знаковый визит президента Джо Байдена в королевство в июле не привел к дальнейшему увеличению производства, однако цена на бензин все же снизилась.

Согласно ежемесячному отчету ОПЕК+, Эр-Рияд заявил, что в августе увеличил поставки на 236 000 баррелей в день — до 11,05 млн. Соседние Объединенные Арабские Эмираты — на 51 000 баррелей в день — до 3,18 млн.

Однако на данный момент рост добычи остановлен, так как Саудовская Аравия и ее союзники сокращают производство в ответ на ухудшающийся экономический фон. На прошлой неделе альянс ОПЕК+, в который входят 23 страны, объявил об уменьшении показателей на 100 000 баррелей в день, чтобы справиться с «более высокой волатильностью и возросшей неопределенностью» на рынке нефти.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман сказал в интервью, что группа будет продолжать внимательно следит за ситуацией.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости