Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

ОПЕК+ сократила производство на 2 млн баррелей в день

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 32 человека
ОПЕК+ сократила производство на 2 млн баррелей в день
Реклама
Реклама

ОПЕК+ призвала всех членов организации к «бдительности и осторожности», поскольку она снизила количество сырой нефти, которую необходимо будет добывать в ближайшие месяцы.

Страны-экспортеры теперь видят хорошо сбалансированный рынок в первом квартале 2023 года вместо дефицита, который прогнозировался месяц назад. Последние данные группы последовали за падением цен на нефть на 11% на прошлой неделе из-за опасений по поводу снижения расхода топлива.

Растут сомнения в способности Китая отказаться от мер по борьбе с Covid-19, и есть признаки того, что денежно-кредитная политика в США продолжит ужесточаться. Между тем, недавно введенные санкции в отношении экспорта российской нефти пока не оказали заметного влияния на поставки. ОПЕК+ прогнозирует, что мировой спрос в этот период будет на 380 000 баррелей в день ниже, чем ожидалось ранее.

«Недавнее замедление глобального экономического роста со всеми его далеко идущими последствиями становится совершенно очевидным», — говорится в ежемесячном отчете исследовательского отдела ОПЕК+. «Ожидается, что 2023 год будет окружен множеством неопределенностей, требующих бдительности и осторожности».

ОПЕК+ и ее партнеры осуществили сокращение добычи на 2 млн баррелей в день, о чем было объявлено в октябре. Генеральный секретарь Хайтам Аль-Гайс заявил на выходных, что пакт работает, поддерживая равновесие на мировых рынках. Последнее понижение спроса дает дополнительное оправдание этому сокращению производства, которое первоначально вызвало резкую критику со стороны Белого дома.

Цены на нефть в Лондоне сейчас составляют ниже 80 долларов за баррель, что сдерживает непредвиденную прибыль, полученную производителями в начале этого года. Член ОПЕК+ Нигерия заявила, что группа хочет сохранить стоимость выше 90 долларов.

Альянс из 23 стран, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией, ранее в этом месяце принял решение сохранить уровень поставок без изменений в начале 2023 года, что дало группе больше времени для оценки последствий сокращения.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман подчеркнул, что коалиция готова вмешаться в случае необходимости, и министерский комитет снова соберется в феврале, имея право созывать внеочередные встречи ОПЕК+.

По оценкам ОПЕК+, 13 членам необходимо будет обеспечивать в среднем 28,93 млн баррелей в день в первом квартале 2023 года, что лишь немногим больше, чем 28,83 млн баррелей в день, добытых ими в ноябре.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости