Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Китай налаживает торговые отношения с Южной Кореей

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 34 человека
Китай налаживает торговые отношения с Южной Кореей
Реклама
Реклама

Китай заявил, что готов наладить более тесные деловые отношения с Южной Кореей, чтобы расположить к себе ключевого союзника США и производителя микрочипов. Это происходит на фоне кампании Вашингтона по ограничению доступа Пекина к передовым полупроводниковым технологиям.

«Китай готов сотрудничать с Южной Кореей, чтобы придерживаться общего направления добрососедства и дружбы, а также укреплять стратегическое общение», — заявил министр иностранных дел Ван И на видеовстрече со своим коллегой Пак Джином в понедельник.

Он сказал, что две страны должны «обеспечить безопасные и бесперебойные цепочки производства и поставок, поддерживать международную систему свободной торговли и укреплять сотрудничество по региональным и глобальным вопросам».

Хотя в китайском отчете не упоминалось партнерство с Южной Кореей в области чипов, Ван подверг критике американские законы, которые направлены на обеспечение доступа Америки к ключевым технологиям в стратегической конкуренции Вашингтона с Пекином.

«Эти решения наносят ущерб как Китаю, так и Южной Корее», — сказал Ван, охарактеризовав США как «саботажников, а не строителей международных правил».

Эти замечания намекают на то, что власти Пекина выражают опасения по поводу кампании администрации Байдена по сдерживанию технологических амбиций второй экономики мира.

«Япония и Нидерланды согласились присоединиться к Вашингтону в ужесточении контроля над экспортом ключевого оборудования для производства микросхем в Китай», — сообщило во вторник агентство Bloomberg News.

Южная Корея все чаще оказывается в ловушке между своим главным союзником по безопасности и крупнейшим торговым партнером, поскольку конкуренция между крупнейшими экономиками мира усиливается.

Министр торговли Южной Кореи Ан Дук Гын заявил в октябре, что основные производители чипов Samsung Electronics Co. и SK Hynix Inc. получили одобрение США на продолжение работы в Китае. Но сохраняются опасения по поводу влияния масштабных ограничений Вашингтона.

В понедельник Китай оспорил законы США относительно чипов во Всемирной торговой организации, заявив, что это угрожает стабильности глобальной цепочки поставок.

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости