Анна Ангелова
Автор статьи

Блокчейн

Китай: крипторынок активно развивается, несмотря на запрет правительства

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 40 человек
Китай: крипторынок активно развивается, несмотря на запрет правительства
Реклама
Реклама

Год назад власти Китая объявили сектор криптовалют незаконным. Масштабные репрессии были направлены на полное уничтожение этого бизнеса.

До запрета Пекин считался эпицентром криптомира, порождая гигантские биржи, такие как Binance Holdings Ltd., и крупнейшие компании по добыче биткойнов. Решение запретить торговлю и майнинг криптовалют, о котором было объявлено в сентябре 2021 года, казалось, уничтожило всю местную отрасль.

Но все обернулось иначе. Вместо этого стали появляться компании, которые придерживаются повестки дня Коммунистической партии, продвигая санкционированные государством блокчейны и цифровой юань. В связи с этим некоторые мошеннические майнеры биткойнов и крипто-предприниматели пытаются расширить свои фирмы, не пересекая никаких видимых красных линий.

Отношение Китая к криптосектору будет иметь большие последствия. Цифровые активы, начиная от биткойнов и заканчивая невзаимозаменяемыми токенами, лежат в основе web3 или следующей итерацией современного интернета.

«У Пекина есть три красных линии: торговля криптовалютой, внебиржевые транзакции и майнинг», — сказал Джейсон Кам, основатель Folius Ventures, инвестиционного фонда, ориентированного на азиатские криптовалютные стартапы. «Китайское правительство собирается сдерживать спекуляции и отток капитала, но на остальную часть web3, например, разработчиков, пишущих коды, власти закрывают глаза».

Опрос участников отрасли, в котором принимали участие основатели компаний, программисты и специалисты по эксплуатации, показал, что сектор пытается выжить, экспериментируя с новыми продуктами и услугами в надежде, что регулирующие органы не примут суровых мер.

Исследователи из Chainalysis Inc., отслеживающие внедрение криптографии во всем мире, в начале этого года заметили удивительное явление: Китай на самом деле отвоевывает позиции у других стран. И настолько успешно, что занял 10-е место по сравнению с 13-м в 2021 году. «Наши данные свидетельствуют о том, что запрет был либо неэффективным, либо соблюдался слабо», — написали они.

«Существуют неформальные крипторынки, которые работают в легальной серой зоне», — сказал Ким Грауэр, директор по исследованиям в Chainalysis. «Мы разговаривали с торговцами из стран Африки и Латинской Америки, которые покупают товары в Китае, используя криптовалюту. Очевидно, что китайцы все еще посещают крупные централизованные биржи».

На протяжении короткой истории отрасли Китай был центром криптомира. Еще в 2017 году здесь располагались три крупнейшие в мире биржи — Huobi, Binance и OKX, известные под общим названием HBO. По оценкам экспертов, на пике своего развития на страну приходилось примерно три четверти мировых мощностей по добыче биткойнов. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Капитализация компании Apple растет

Без рубрики

Капитализация компании Apple растет