Анна Ангелова
Автор статьи

Металлы

Tesla не получит литий от Core Lithium

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 43 человека
Tesla не получит литий от Core Lithium
Реклама
Реклама

Усилия Tesla Inc. для заключения договора о закупке лития у Core Lithium Ltd. из Австралии сошли на нет. Через несколько месяцев ведения переговоров с горнодобывающей компанией стало понятно, что это невозможно из-за стремительного роста цен.

«Крайний срок для заключения условий четырехлетней сделки прошел в среду без какого-либо соглашения», — говорится в заявлении Core Lithium в четверг. Причина отказа в оформлении сделки не была указана.

В начале весны Core объявляла, что ведет активные переговоры с Tesla над соглашением на закупку ними до 110 000 тонн сподуменового концентрата. На тот момент подразумевались поставки по рыночным ценам. С тех пор стоимость сподумена подскочила, а, по данным Benchmark Mineral Intelligence, с конца зимы выросла более чем в два раза.

Tesla ищет новых поставщиков металлов для аккумуляторов, поскольку другие автопроизводители расширяют свои линейки электромобилей, а из-за ограниченных предложений на рынках разработчики получают больше переговорных возможностей.

Горнодобывающие компании теперь находятся в более выгодном положении и требуют установить более высокие цены. Также некоторые производители просят клиентов рассмотреть возможность создания совместных предприятий или предложить им финансирование для разработки готовых решений.

Акции Core упали на 5,2% на торгах в Сиднее, что стало максимальным показателем почти за месяц.

Горнодобывающая компания, которая в августе продлила переговоры с Tesla, имеет другие действующие соглашения на 80% добычи в течение первых четырех лет проекта шахты Finniss в Северной территории Австралии. По словам главного исполнительного директора Гарета Мандерсона, неспособность заключить дополнительную сделку должна позволить им получить больше выгоды от повышения цен.

«Недавние мелкомасштабные продажи сырья и растущая ценовая конъюнктура на литий указывают на то, что Core Lithium останется в плюсе. На фоне повышенного спроса и острой нехватки доступного сырья для изготовления аккумуляторов — это вполне реально», — говорится в заявлении Мандерсона.

Илон Маск недавно заявил о своем намерении построить новый нефтеперерабатывающий завод на территории Техаса, а значит, ему просто необходимы новые поставщики сырья.

Tesla уже имеет действующие контракты с производителями лития, однако этих масштабов не достаточно.  

Отметим, что цены на карбонат лития, очищенный материал, достигли нового рекорда в 562 500 юаней за тонну в Китае и удвоились с начала года.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости