Денис Днипровский
Автор статьи

Forex

Центробанк Австралии повысил ключевую ставку до семилетнего максимума

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 50 человек
Центробанк Австралии повысил ключевую ставку до семилетнего максимума
Реклама
Реклама

Австралийский Центробанк в четвертый раз подряд повысил процентную ставку. Сейчас она равняется 2,35%. Это самый высокий уровень с 2015 года. Регулятор повысил ставку на заседании во вторник на 0,5%. Ранее ее значение равнялось 1,85%.

Принятое решение было предсказано 27 из 30 экономистов, опрошенных Bloomberg. Регулятор ужесточил темпы повышения ставки, начиная с мая 2022 года. На тот момент стоимость заимствования была на рекордно низком уровне — 0,1%.

Управляющий РБА Филип Лоу заявил, что в ближайшие месяцы ставку повысят еще больше. Однако эти действия не вписывают в ранее разработанную регулятором стратегию. Лоу подчеркнул, что Центробанк будет делать все необходимое, чтобы инфляция в Австралии со временем вернулась к целевому уровню.

РБА полагается на очень низкую безработицу и высокое потребление, чтобы поддерживать экономику во время цикла ужесточения ставок. Последнее повышение показателя отражает влияние решений мировых Центральных банков, которые намерены увеличивать стоимость заимствования до тех пор, пока произойдет значительного сокращения инфляции.

До сих пор австралийские домохозяйства демонстрировали устойчивость к росту ставок. Рынок труда остается сильным, объявления о вакансиях продолжают расти, что указывает на дальнейшее падение безработицы, которая уже находится на 48-летнем минимуме в 3,4%.

Высокая инфляция и рост стоимости заимствований оказывают давление на бюджеты домохозяйств. Однако полного влияния высоких процентных ставок граждане еще не ощущают. Оно проявится, когда увеличатся выплаты по ипотечным кредитам.

По мнению экспертов, экономика Австралии во втором квартале выросла на 0,9% в сравнении с предыдущими тремя месяцами. Относительно прошлого года ВВП страны поднялся на 3,4%.

В Австралии наблюдаются признаки долгожданного ускорения роста заработной платы, что позитивно отразится на домохозяйствах. Их доходы были подорваны инфляцией, которая почти не показывает признаков снижения.

Однако рост заработных плат может стать еще одной проблемой для Центробанка. Этот процесс способен привести к новому скачку инфляции.

Курс AUD/USD отреагировал на новость о повышении ставки снижением. Сейчас котировки валютной пары находятся в области 0,6780. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Huawei может обойти санкции США

Политика

Huawei может обойти санкции США