Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Индонезия подняла цены на топливо

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 17 человек
Индонезия подняла цены на топливо
Реклама
Реклама

В Индонезии на этой неделе готовятся протесты в связи с тем, что правительство подняло цены на топливо более чем на 30%.  

Десятки тысяч рабочих собираются провести демонстрацию в Джакарте. Профсоюзы заявляют, что повышение цен на топливо снизит покупательную способность. В это же время заработная плата остается прежней, а инфляция стремительно растет.

Президент Джоко Видодо, более известный как Джокови, много недель подряд откладывал это объявление. Однако в субботу правительство наконец приняло решение и подняло стоимость топлива для населения. Джокови заявил, что этот шаг был «последним вариантом», и другого пути у его администрации не было.

Однако даже с учетом повышения цен, субсидии также увеличатся на 137 трлн рупий — до 151 трлн рупий (с 9,2 до 10 млрд долларов)

Пока неясно, как именно правительство собирается получить дополнительные средства.

Джокови со своей стороны выступил за снижение количества субсидий на топливо, назвав их оформление нецелесообразным, так как более 70% из них используются достаточно состоятельными людьми.

Повышение цен на топливо усугубит продовольственный и энергетический кризис на фоне войны России в Украине. Это разрушит планы по снижению инфляции до 4% в следующем году. Экономисты прогнозируют, что ее уровень до конца 2022 превысит 7%.

Такая ситуация может вынудить Центральный банк, который в прошлом месяце впервые с 2018 года неожиданно увеличил стоимость заимствований, ввести новые повышения ставок, что замедлит экономический рост.

Этот шаг особенно скажется на домохозяйствах с низким и средним уровнем дохода. Они уже столкнулись с растущей инфляцией, которая в июле достигла семилетнего максимума.

Власти Индонезии повысили среднюю минимальную заработную плату на 1,09% в этом году, однако на уровне жизни населения это никак не сказалось. Чтобы предотвратить последствия повышения цен на топливо, страна предоставляет дополнительный пакет помощи в размере 24,17 трлн рупий. Более 20 млн семей получают ежемесячные денежные пособия.

Очевидно, все эти меры не могут обеспечить рост уровня жизни, и кризис в Индонезии в ближайшие месяцы будет усугубляться.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Инвесторы теряют интерес к NFT

NFT проекты

Инвесторы теряют интерес к NFT
Криптоновости за 06.07.22

Криптовалюта

Криптоновости за 06.07.22