Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 6.09.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 52 человека
Дайджест фондового рынка за 6.09.22
Реклама
Реклама

Iceland Foods надеется на поддержку программы Лиз Трасс 

Британская бюджетная сеть продуктовых магазинов Iceland Foods возлагает большие надежды на нового премьер-министра Лиз Трасс и ее программу по поддержке бизнеса в размере 40 млрд фунтов стерлингов для снижения счетов за электроэнергию для британских предприятий.

В прошлом месяце рейтинговое агентство Moody’s Investor Service понизило кредитный рейтинг Исландии и предупредило о дальнейшем его падении из-за высоких цен на энергию и влияния инфляции на потребительские расходы. Регион особенно подвержен затратам на охлаждение продуктов, так как преимущественно там используются замороженные товары.

Лиз Трасс также разработала планы по фиксированию годовых счетов за электроэнергию и газ для британских домохозяйств на уровне в 1971 фунт стерлингов. Эта мера должна ослабить давление на потребителей.

Aurora Innovation рассматривает возможность продажи Apple или Microsoft

Главный исполнительный директор Aurora Innovation Inc. недавно рассказал, что их предприятие, которое занимается продажей беспилотных автомобилей, рассматривает несколько вариантов дальнейшего развития. Один из них — продажа компании Apple Inc. или Microsoft Corp.

Крис Урмсон, который стал соучредителем Aurora после запуска проекта беспилотных автомобилей Google, в общих чертах обрисовал схему выхода из кризиса. Среди запланированных мер — сокращение расходов, в том числе возможны массовые увольнения, продажа активов, приватизация компании.

Представитель Aurora сказал, что компания рассматривает способы сохранения конкурентоспособности на нестабильном рынке.

«Учитывая текущие макроэкономические условия, каждое предприятие должно провести оценку своего положения и продумать долгосрочную стратегию. Мы считаем, что обсуждение таких вещей — признак грамотного управления».

В служебной записке Урмсон написал, что, хотя компания всячески сокращает расходы, необходимо принять меры, чтобы пережить спад на рынке и проблемы, связанные с поставками.

Акции компании, рыночная капитализация которой составляет около $2,9 млрд, в начале года выросли на 32%, но в прошлый четверг упали на 81%. Это связано с тем, что инвесторы проявляют пессимистичные настроения, так как Aurora столкнулась с рядом проблем.

«Учитывая текущую цену наших акций, мы должны стать привлекательными для компаний, стремящихся завладеть сектором автоматизированного вождения в будущем», — написал Урмсон. «Потенциально привлекательных инвесторов всего несколько: Apple, Microsoft или, возможно, Tier 1», — говорит крупный поставщик автозапчастей.

В прошлом месяце компания заявила, что отложит выпуск беспилотных грузовиков до 2024 года. 

IPO компании Porsche растет

Генеральный директор Volkswagen AG утверждает, что Porsche остается очень надежной компанией даже в сложных рыночных условиях.

«Мы планируем первичное публичное размещение акций в конце сентября или начале октября. Все зависит от дальнейшего развития событий на рынке», — сообщил Оливер Блюм.

«Porsche продемонстрировала надежность, особенно в кризисные времена», — заявил он. «Оглядываясь назад на кризис Covid-19, проблемы с поставками, войну в Украине, мы всегда получали прибыль, и уверены, что так будет продолжаться и дальше».

Акции Volkswagen, которая является материнской компанией Porsche, выросли на 2,7% в начале торгов во Франкфурте, сократив потери в этом году до 17%.

VW и Porsche планируют до конца года заключить соглашение, которое предусматривает новые условия сотрудничества.

VW также надеется получить инвестиционные средства, которые помогут поддержать их амбициозные планы по производству электромобилей. Компания остается на плаву, несмотря на замедление мирового экономического роста, безудержную инфляцию, рост цен на электроэнергию.

Porsche является самым прибыльным направлением для Volkswagen. В ходе будущих торгов инвесторы смогут приобрести ценные бумаги Porsche, которые не дают права голоса.

Владельцы контрольного пакета ценных бумаг Volkswagen хотят купить 25% акций компании.

Porsche привлекла внимание к своему IPO при оценке в 85 млрд евро. Производитель спортивных автомобилей 911 и электрокара Taycan получил предварительные заказы, которые превышают количество предлагаемых акций с оценкой от 60 до 85 миллиардов евро.

Известные инвесторы, в том числе T Rowe Price Group Inc., уже выразили заинтересованность в участии в IPO в этом ценовом диапазоне. В понедельник VW сообщил, что Qatar Investment Authority планирует купить 4,99% акций Porsche.

К компании также проявляют интерес миллиардеры, в том числе основатель Red Bull Дитрих Матешиц, а также председатель LVMH Бернар Арно.

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Huawei может обойти санкции США

Политика

Huawei может обойти санкции США