Анна Ангелова
Автор статьи

Кредиты

Oxford Economics: экономический рост Китая в следующем десятилетии составит 4,5%

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 58 человек
Oxford Economics: экономический рост Китая в следующем десятилетии составит 4,5%
Реклама
Реклама

Согласно новому прогнозу Oxford Economics, ВВП Китая в среднем вырастет на 4,5% в течение следующего десятилетия. Это означает, что страна развивается гораздо быстрее, чем соседние Корея и Тайвань.  

Фактический экономический рост Китая может не соответствовать этому прогнозу по ряду причин. Первая из них — серьезные демографические проблемы в стране. Число смертей среди населения превышает рождаемость.

За последние 10 лет показатели увеличились с 1,34 до 1,41 млрд человек, что крайне мало для страны. Прогнозы аналитиков также неутешительны. Еще не так давно обязательным условием для каждой китайской семьи было рождение двоих детей, однако несколько лет назад правительство обновило требование. Теперь пары должны иметь не менее трех наследников. Многие с этим категорически не согласны, так как вырастить детей и дать им хорошее образование считают слишком дорогим удовольствием.

Согласно прогнозу, население трудоспособного возраста, вероятно, продолжит сокращаться. Это означает, что рост ВВП будет зависеть от инвестиций, в том числе иностранных, и ускоренного роста производительности.  

Вторая проблема — возможное ухудшение отношений с США и их союзниками. Это может привести к экономическому спаду.

Еще один пункт — неправильное управление финансовыми рисками и длительный кризис на рынке недвижимости.  

Согласно отчету Oxford Economics, уровень производительности в Китае снизился, но остается высоким по сравнению с другими крупными экономиками.

Экономический рост в следующем десятилетии также будет обусловлен увеличением запасов капитала среди физических лиц. Однако в нынешних условиях населению трудно делать накопления, так как ужесточается денежно-кредитная политика.

«Если базовые ставки начнут снижаться до нормального уровня, рост экономики может ускориться. Также может произойти резкое повышение эффективности инвестиций», — сказал Адам Слейтер, ведущий экономист Oxford Economics.

Большие риски для Китая несет спад на рынке недвижимости. На данный момент растет число замороженных ипотечных кредитов. Китайцы отказываются производить выплаты, так как многие застройщики задерживают сдачу объектов в эксплуатацию.

«Прогноз предполагает, что ВВП Китая превысит ВВП США в долларах по текущему обменному курсу примерно к 2033 году», — сказал Слейтер. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Huawei может обойти санкции США

Политика

Huawei может обойти санкции США