Блокчейн
Ричард Шарп, являющийся руководителем ВВС, инвестирует в blockchain-проект Atomyze, основанный в РФ. Он сделал это с помощью офшорной компании ABCP GP, зарегистрированной на Каймановых островах. Такие сведения опубликовало издание The Guardian, ссылаясь на отчетность предприятия.
Известно, что Шарп вложил деньги в дочернее предприятие проекта Atomyze в Швейцарии. Издание не сообщило конкретных сумм и подробностей сделки. Бизнесмен держит максимальную дистанцию от российского стартапа.
Однако сотрудник, который занимается инвестированием, официально является одним из членов совета директоров Atomyze. В компании Шарпа подтвердили, что у руководителя BBC есть интерес к некоторым технологическим проектам.
Напомним, Atomyze — фирма, финансируемая «Интеррос», предприятием, принадлежащим Владимиру Потанину. Недавно этот стартап выпустил цифровой финансовый актив, которые привязан к цене палладия. В качестве эмитента выступила одни из структур «Норникеля».
Два месяца назад Потанина Великобритания включила в санкционный список. Считается, что структуры этого бизнесмена особенно важны для властей РФ.
Atomyze стала первой фирмой, получившей одобрение со стороны Банка России. Регулятор добавил ее в реестр операторов инфосистем, которые имеют право выпускать цифровые финансовые активы.
В штате Джорджия начинается новое разбирательство, связанное с Coinbase. Против криптобиржи подан групповой иск. Компанию обвиняют в том, что она незаконно блокировала счета клиентов и перемещала активы. Действия биржи привели к тому, что пользователи понесли серьезные убытки.
Владельцы e-wallet Coinbase считают, что приватность их аккаунтов нарушалась по вине компании. Кроме того, пользователи потеряли деньги в результате перемещения их активов, самовольно инициированного биржей.
Ключевым истцом выступает Джордж Каттула. Он заявил, что получил e-mail от сотрудников торговой площадки с просьбой изменить свой пароль к аккаунту. После случившегося с его счета пропало цифровых монет на сумму 6 тысяч USD. При этом криптобиржа полностью проигнорировала попытки пользователя обеспечить безопасность его учетной записи.
В иске указывается, что неправомерные блокировки счетов на длительный срок в условиях высокой волатильности крипторынка привели к тому, что инвесторы не могли своевременно заключать сделки, из-за чего они понесли серьезнейшие убытки.
По словам Каттула, биржа не реагировала на просьбы пользователей о помощи, а также не защитила их аккаунты от взломов, хотя гарантировала это. Он также обвиняет компанию в том, что по ее вине с его счета в банке злоумышленникам удалось украсть 1 тысячу USD.
На биржу подают в суд не в первый раз. Компанию неоднократно критиковали инвесторы, возмущенные своими финансовыми потерями, которые возникли из-за неправомерных действий руководства торговой площадки.
На крипторынке сократилась активность мошенников на 15%, несмотря наличие скандальных инцидентов. Такие данные приводят эксперты из Chainalysis. Они также сообщают, что объем легитимных транзакций на рынке достиг 36%.
Самое высокое падение активности фиксируют в сегменте мошенничества. Относительно июля прошлого года выручка в этом сфере снизилась до 1,6 млрд USD. Падение доходов мошеннических проектов составило 65%. Аналитики из Chainalysis считают, что такая динамика является следствием сокращения общих показателей крипторынка.
Также сообщается о снижении активности в даркнете. В этом сегменте объемы выручки упали до 0,8 млрд USD. Сокращение показателя составило 43%. Эксперты указывают на то, что результаты могли быть выше, если бы российские и немецкие власти не нанесли в апреле удар по крупнейшему в даркнете маркетплейсе.
Активность выросла лишь в сегменте хакерских атак и взломов. Только за прошлый месяц преступникам удалось украсть 1,9 миллиарда USD. В аналогичном периоде 2021 года этот показатель составлял 1,2 млрд USD.
Значительная выручка от хакерских атак объясняется слабой защищенностью большинства приложений DeFi.
Напомним, что преступникам с начала 2020 года удалось отмыть с помощью кросс-чейн моста RenBridge порядка 0,54 млрд USD. Из них 0,15 млрд USD связаны с программами-вымогателями. Такие данные ранее сообщала исследовательская компания Elliptic.
Эксперты также заявили, что RenBridge стал излюбленным инструментом хакерских группировок из России. По данным Elliptic, через этот кросс-чейн мост криберпреступникам Conti удалось отмыть порядка 53 млн USD.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости