Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 17.08.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 64 человека
Криптоновости за 17.08.22
Реклама
Реклама

Руководитель BBC вложил деньги в проект Atomyze

Ричард Шарп, являющийся руководителем ВВС, инвестирует в blockchain-проект Atomyze, основанный в РФ. Он сделал это с помощью офшорной компании ABCP GP, зарегистрированной на Каймановых островах. Такие сведения опубликовало издание The Guardian, ссылаясь на отчетность предприятия.

Известно, что Шарп вложил деньги в дочернее предприятие проекта Atomyze в Швейцарии. Издание не сообщило конкретных сумм и подробностей сделки. Бизнесмен держит максимальную дистанцию от российского стартапа.

Однако сотрудник, который занимается инвестированием, официально является одним из членов совета директоров Atomyze. В компании Шарпа подтвердили, что у руководителя BBC есть интерес к некоторым технологическим проектам.

Напомним, Atomyze — фирма, финансируемая «Интеррос», предприятием, принадлежащим Владимиру Потанину. Недавно этот стартап выпустил цифровой финансовый актив, которые привязан к цене палладия. В качестве эмитента выступила одни из структур «Норникеля».

Два месяца назад Потанина Великобритания включила в санкционный список. Считается, что структуры этого бизнесмена особенно важны для властей РФ.

Atomyze стала первой фирмой, получившей одобрение со стороны Банка России. Регулятор добавил ее в реестр операторов инфосистем, которые имеют право выпускать цифровые финансовые активы.

Против Coinbase подан очередной иск в суд

В штате Джорджия начинается новое разбирательство, связанное с Coinbase. Против криптобиржи подан групповой иск. Компанию обвиняют в том, что она незаконно блокировала счета клиентов и перемещала активы. Действия биржи привели к тому, что пользователи понесли серьезные убытки.

Владельцы e-wallet Coinbase считают, что приватность их аккаунтов нарушалась по вине компании. Кроме того, пользователи потеряли деньги в результате перемещения их активов, самовольно инициированного биржей.

Ключевым истцом выступает Джордж Каттула. Он заявил, что получил e-mail от сотрудников торговой площадки с просьбой изменить свой пароль к аккаунту. После случившегося с его счета пропало цифровых монет на сумму 6 тысяч USD. При этом криптобиржа полностью проигнорировала попытки пользователя обеспечить безопасность его учетной записи.

В иске указывается, что неправомерные блокировки счетов на длительный срок в условиях высокой волатильности крипторынка привели к тому, что инвесторы не могли своевременно заключать сделки, из-за чего они понесли серьезнейшие убытки.

По словам Каттула, биржа не реагировала на просьбы пользователей о помощи, а также не защитила их аккаунты от взломов, хотя гарантировала это. Он также обвиняет компанию в том, что по ее вине с его счета в банке злоумышленникам удалось украсть 1 тысячу USD.

На биржу подают в суд не в первый раз. Компанию неоднократно критиковали инвесторы, возмущенные своими финансовыми потерями, которые возникли из-за неправомерных действий руководства торговой площадки.

Число скам-проектов на крипторынке упало на 15%

На крипторынке сократилась активность мошенников на 15%, несмотря наличие скандальных инцидентов. Такие данные приводят эксперты из Chainalysis. Они также сообщают, что объем легитимных транзакций на рынке достиг 36%.

Самое высокое падение активности фиксируют в сегменте мошенничества. Относительно июля прошлого года выручка в этом сфере снизилась до 1,6 млрд USD. Падение доходов мошеннических проектов составило 65%. Аналитики из Chainalysis считают, что такая динамика является следствием сокращения общих показателей крипторынка.

Также сообщается о снижении активности в даркнете. В этом сегменте объемы выручки упали до 0,8 млрд USD. Сокращение показателя составило 43%. Эксперты указывают на то, что результаты могли быть выше, если бы российские и немецкие власти не нанесли в апреле удар по крупнейшему в даркнете маркетплейсе.

Активность выросла лишь в сегменте хакерских атак и взломов. Только за прошлый месяц преступникам удалось украсть 1,9 миллиарда USD. В аналогичном периоде 2021 года этот показатель составлял 1,2 млрд USD.

Значительная выручка от хакерских атак объясняется слабой защищенностью большинства приложений DeFi.

Напомним, что преступникам с начала 2020 года удалось отмыть с помощью кросс-чейн моста RenBridge порядка 0,54 млрд USD. Из них 0,15 млрд USD связаны с программами-вымогателями. Такие данные ранее сообщала исследовательская компания Elliptic.

Эксперты также заявили, что RenBridge стал излюбленным инструментом хакерских группировок из России. По данным Elliptic, через этот кросс-чейн мост криберпреступникам Conti удалось отмыть порядка 53 млн USD.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости

Криптоновости за 17.06.22

Криптовалюта

Криптоновости за 17.06.22