Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Глава Центрального банка Египта подал в отставку за день до заседания по процентной ставке

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 54 человека
Глава Центрального банка Египта подал в отставку за день до заседания по процентной ставке
Реклама
Реклама

Президент Египта Абдель-Фаттах Эль-Сиси принял отставку управляющего Центральным банком Тарека Амера. Как сообщила государственная газета Al-Ahram, шокирующее решение было принято за день до заседания по процентным ставкам.

«Амер назначен советником президента», — написали в Al-Ahram. Никаких подробностей о его отставке не сообщалось, также, как и о том, кто станет следующим главой Центрального банка.

Уход Амера добавляет еще больше неопределенности в экономику, которая находится под давлением кризиса после российского вторжения в Украину.

При бывшем главе Центробанка, который заступил на пост в январе 2020 года, Египет сохранял стабильность своей валюты и имел самые высокие в мире процентные ставки с поправкой на инфляцию.

Поскольку внешние рынки капитала практически закрыты, правительство запрашивает новый кредит у Международного валютного фонда, который будет способствовать более гибкому курсу местной валюты.

«Абдель-Фаттах Эль-Сиси поблагодарил Амера за его усилия, направленные на благо страны», — сообщает газета Al-Masry Al-Youm. Президент также процитировал чиновника, заявившего, что он уходит в отставку, чтобы «дать шанс другим продолжить успешный путь развития под руководством главы страны».

За время пребывания на посту Амера Центральный банк поднял процентные ставки до рекордно высокого уровня, чтобы остановить инфляцию, которая в какой-то момент превысила 30%. Это сделало Египет фаворитом для международных инвесторов.

Бывший глава Национального банка страны, крупнейшего государственного кредитора, начал работать в ЦБ в конце октября 2015 года, когда Египет, ощутив последствия многолетних беспорядков, оправился от критической нехватки доллара. В конце следующего года EGP был девальвирован примерно наполовину, и правительство начало сокращать субсидии, чтобы получить кредит МВФ в размере 12 миллиардов долларов. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Другие новости

Криптоновости за 17.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 17.08.22
Криптоновости за 17.06.22

Криптовалюта

Криптоновости за 17.06.22