Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

Инфляция в Великобритании впервые за 40 лет достигла двузначного числа

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 65 человек
Инфляция в Великобритании впервые за 40 лет достигла двузначного числа
Реклама
Реклама

Инфляция в Великобритании ускорилась в прошлом месяце до самого высокого уровня за 40 лет.

«Индекс потребительских цен в июле вырос на 10,1% по сравнению с прошлым годом», — сообщило в среду Управление национальной статистики. Показатели оказались выше, чем ожидали как Банк Англии, так и независимые экономисты.

«Цены на продовольствие заметно увеличились, особенно на хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо и овощи», — сказал Грант Фитцнер, главный экономист ONS. «Все это способствовало скачку инфляции в июле».

Кризис стоимости жизни усугубляется, так как уровень заработных плат остается прежним на фоне общего роста цен на базовые товары. Банк Англии ожидает, что инфляция превысит 13% в октябре, а губернатор Эндрю Бейли дал понять, что готов к дальнейшему повышению процентных ставок.

Экономисты становятся все более пессимистичными в отношении экономики Великобритании. Банк Англии ожидает, что рецессия начнется в четвертом квартале и продлится до начала 2024 года.

В октябре регулирующие органы снова разрешат рост цен на электроэнергию. Это спровоцирует худшую ситуацию в стране с сентября 1980 года.

Стоимость продуктов увеличилась на 1,6% за месяц и на 17,1% по сравнению этим же периодом в 2021, что стало самым большим годовым приростом за 40 лет. 

Другой показатель инфляции, используемый для установления железнодорожных тарифов и выплат по индексированным государственным облигациям, зафиксировал самый сильный скачок с 1981 года. Индекс розничных цен увеличился на 12,3%.

Бейли обвиняет Россию в прекращении поставок природного газа, повышении стоимости электроэнергии по всей Европе и экономическом кризисе.

Напомним, что после военного вторжения на территорию Украины ЕС и США ввели санкции, которые призывали прекратить любые торговые и деловые отношения с агрессором. Из-за блокировки портов в критической ситуации оказались страны, которые напрямую зависели от украинского продовольствия.

На данный момент открыт морской коридор для вывоза зерна, однако наблюдается нехватка судов для осуществления перевозок. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Другие новости

Криптоновости за 17.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 17.08.22
Криптоновости за 17.06.22

Криптовалюта

Криптоновости за 17.06.22