Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

ЕС обсуждает возможные санкции против Ирана

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 36 человек
ЕС обсуждает возможные санкции против Ирана
Реклама
Реклама

Страны Европейского Союза начали обсуждать, как реагировать на возможное использование Россией иранских беспилотников в Украине. Ранее блок уже ввел санкции против полиции нравов и других организаций в связи с нарушениями прав человека, связанными со смертью молодой женщины, задержанной полицией.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что выступил в понедельник на встрече министров иностранных дел ЕС в режиме видеоконференции, чтобы попросить союзников дать ответ Ирану на поставку беспилотников в РФ. При помощи этого оружия агрессор атакует мирное население и критическую инфраструктуру.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что министры обсудят этот вопрос, особенно в свете того, что 17 октября снова был нанесен массированный удар по территории Украины, после которого есть жертвы среди гражданских людей.

«Иран с его беспилотниками и ракетами становится соучастником войны, подобно Беларуси», — заявил журналистам министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. «Должно быть четкое присвоение прав собственности на ракеты союзникам, которые помогают Украине, и я буду призывать к тому, чтобы это произошло».

Отвечая на вопрос о том, что Иран отправляет в Россию еще и ракеты, Боррелл сказал, что «это будет активно обсуждаться».

«Мы ищем конкретные доказательства участия Ирана в поставках оружия для помощи России», — дополнил он.

Обсуждения новых санкций в отношении Ирана происходят параллельно с тем, как переговоры о возможной сделке с этой страной по прекращению ее ядерной программы зашли в тупик. Однако дипломаты ЕС подчеркнули, что это разные вопросы.

Напомним, что ЕС ввел санкции против 11 иранцев и четырех организаций, включая полицию нравов страны и команду киберзащиты, а также министра связи Эйсу Зарепура. Ограничения включают поездки и замораживание активов.

Россия продолжает терроризировать мирное население Украины при помощи массированных ударов беспилотниками. Днем 17 октября зафиксированы также пуски 16 ракет из Каспийского моря. Объекты критической инфраструктуры пострадали в Киеве и Виннице. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 17.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 17.08.22