Денис Днипровский
Автор статьи

Курс JPY

В Японии набирает обороты инфляция

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 145 человек
В Японии набирает обороты инфляция
Реклама
Реклама

Ключевой индикатор инфляции в Японии поднялся выше целевого уровня Банка Японии в 2%, что, вероятно, будет поддерживать спекуляции относительно возможных корректировок политики Центробанка, несмотря на приверженность управляющего Харухико Куроды к сверхнизким ставкам.

Согласно опубликованным в пятницу данным, потребительские цены, за исключением свежих продуктов, росли более быстрыми темпами, на 2,2%, в июне по сравнению с годом ранее. При этом расходы на энергию усиливались ослаблением JPY и подорожания переработанных продуктов питания.

Результат совпал с оценками экспертов и был бы сильнее, если бы не влияние усиленных мер правительства по ограничению роста цен на топливо.

Несмотря на продолжающийся рост цен, Банк Японии вряд ли в ближайшее время ужесточит политику. Он занимает особое положение среди мировых финансовых регуляторов. Банк Японии по-прежнему не считает, что рост инфляции в стране будет устойчивым.

Однако повышение показателя выше целевого уровня представляет собой проблему для регулятора. Настойчивое смягчение, проводимое Центробанком, подверглось критике, поскольку оно помогло JPY упасть до 24-летнего минимума по отношению к USD, усилив рост стоимости импорта продуктов питания и энергии для домохозяйств.

«То, что происходит в Японии, по-прежнему является инфляцией издержек, а не устойчивой инфляцией, бороться с котором готов Центробанк», — заявил Таро Сайто, руководитель отдела экономических исследований Исследовательского института NLI. «Цены на услуги по-прежнему не сильно растут. Так что сегодняшние данные не заставят Банк Японии изменить свою политику».

Отмечается, что цены без учета свежих продуктов и энергии выросли на 1%, что стало самым большим приростом с февраля 2016 года.

Центробанк опубликовал свои последние прогнозы инфляции в четверг после решения удерживать процентные ставки на минимальном уровне. В настоящее время Банк Японии прогнозирует базовую инфляцию в среднем на уровне 2,3% в год, заканчивающийся в марте.

Впервые с момента введения целевого показателя в 2013 году регулятор прогнозирует рост цен выше 2% за текущий 12-месячный период.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости