Политика
Первый раз за прошедшие сто лет Россия объявила дефолт по внешним суверенным облигациям, что стало ожидаемым следствием введения западных санкций вследствие военного вторжения в Украину.
С марта 2022 года РФ находила обходные пути, однако в понедельник подошел к концу срок льготного периода по процентным выплатам на сумму $100 млн. Это фактически означает объявление дефолта.
Примечательно, что у России есть ресурсы, чтобы оплачивать свои счета, но санкции заблокировали возможность перевода средств. Эти ограничения также означают огромную неопределенность в отношении того, что будет дальше и смогут ли инвесторы получить свои деньги.
«Поскольку Россия получает выгоду от высоких цен на экспорт своих энергоносителей, у нее явно есть как средства, так и желание выплатить свой внешний долг», — сказал Джайлс Коглан, главный аналитик HYCM Group. «Это дефолт в техническом смысле, поэтому многие инвесторы должны быть готовы подождать».
Агентство Moody’s Investors Service предупредило, что правительство, вероятно, также не выполнит свои обязательства по будущим выплатам по облигациям. Moody’s и другие оценочные агентства больше не рейтингуют Россию из-за санкций.
Нынешний дефолт является символическим для самих россиян, которые уже несколько месяцев назад столкнулись с двузначной инфляцией, а нынешний экономический кризис в стране считается худшим за последние десятилетия. По прогнозам экспертов, Россия месяц за месяцем все больше превращается в изгоя: как политического, так и экономического.
Еврооблигации РФ с начала войны в Украине торгуются на критических уровнях, все валютные резервы ЦБ заморожены, а крупные банковские структуры не имеют доступа к мировой финансовой системе.
Россия не признает дефолт, заявив, что средства для покрытия счетов у нее есть, а неуплата долгов была вынужденной. Власти страны обвиняют во всем Запад, ссылаясь на специально сфабрикованную «форс-мажорную» ситуацию.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости