Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Россия впервые с 1918 года не выплачивает внешний долг

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 70 человек
Россия впервые с 1918 года не выплачивает внешний долг
Реклама
Реклама

Первый раз за прошедшие сто лет Россия объявила дефолт по внешним суверенным облигациям, что стало ожидаемым следствием введения западных санкций вследствие военного вторжения в Украину.

С марта 2022 года РФ находила обходные пути, однако в понедельник подошел к концу срок льготного периода по процентным выплатам на сумму $100 млн. Это фактически означает объявление дефолта.

Примечательно, что у России есть ресурсы, чтобы оплачивать свои счета, но санкции заблокировали возможность перевода средств. Эти ограничения также означают огромную неопределенность в отношении того, что будет дальше и смогут ли инвесторы получить свои деньги.

«Поскольку Россия получает выгоду от высоких цен на экспорт своих энергоносителей, у нее явно есть как средства, так и желание выплатить свой внешний долг», — сказал Джайлс Коглан, главный аналитик HYCM Group. «Это дефолт в техническом смысле, поэтому многие инвесторы должны быть готовы подождать».

Агентство Moody’s Investors Service предупредило, что правительство, вероятно, также не выполнит свои обязательства по будущим выплатам по облигациям. Moody’s и другие оценочные агентства больше не рейтингуют Россию из-за санкций.

Нынешний дефолт является символическим для самих россиян, которые уже несколько месяцев назад столкнулись с двузначной инфляцией, а нынешний экономический кризис в стране считается худшим за последние десятилетия. По прогнозам экспертов, Россия месяц за месяцем все больше превращается в изгоя: как политического, так и экономического.  

Еврооблигации РФ с начала войны в Украине торгуются на критических уровнях, все валютные резервы ЦБ заморожены, а крупные банковские структуры не имеют доступа к мировой финансовой системе.  

Россия не признает дефолт, заявив, что средства для покрытия счетов у нее есть, а неуплата долгов была вынужденной. Власти страны обвиняют во всем Запад, ссылаясь на специально сфабрикованную «форс-мажорную» ситуацию.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости