Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Россия впервые с 1918 года не выплачивает внешний долг

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 203 человека
Россия впервые с 1918 года не выплачивает внешний долг
Реклама
Реклама

Первый раз за прошедшие сто лет Россия объявила дефолт по внешним суверенным облигациям, что стало ожидаемым следствием введения западных санкций вследствие военного вторжения в Украину.

С марта 2022 года РФ находила обходные пути, однако в понедельник подошел к концу срок льготного периода по процентным выплатам на сумму $100 млн. Это фактически означает объявление дефолта.

Примечательно, что у России есть ресурсы, чтобы оплачивать свои счета, но санкции заблокировали возможность перевода средств. Эти ограничения также означают огромную неопределенность в отношении того, что будет дальше и смогут ли инвесторы получить свои деньги.

«Поскольку Россия получает выгоду от высоких цен на экспорт своих энергоносителей, у нее явно есть как средства, так и желание выплатить свой внешний долг», — сказал Джайлс Коглан, главный аналитик HYCM Group. «Это дефолт в техническом смысле, поэтому многие инвесторы должны быть готовы подождать».

Агентство Moody’s Investors Service предупредило, что правительство, вероятно, также не выполнит свои обязательства по будущим выплатам по облигациям. Moody’s и другие оценочные агентства больше не рейтингуют Россию из-за санкций.

Нынешний дефолт является символическим для самих россиян, которые уже несколько месяцев назад столкнулись с двузначной инфляцией, а нынешний экономический кризис в стране считается худшим за последние десятилетия. По прогнозам экспертов, Россия месяц за месяцем все больше превращается в изгоя: как политического, так и экономического.  

Еврооблигации РФ с начала войны в Украине торгуются на критических уровнях, все валютные резервы ЦБ заморожены, а крупные банковские структуры не имеют доступа к мировой финансовой системе.  

Россия не признает дефолт, заявив, что средства для покрытия счетов у нее есть, а неуплата долгов была вынужденной. Власти страны обвиняют во всем Запад, ссылаясь на специально сфабрикованную «форс-мажорную» ситуацию.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22
Криптоновости за 28.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.09.22