Анна Ангелова
Автор статьи

Форекс

Аргентина может объявить дефолт: доходность местных облигаций превышает 70%

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 81 человек
Аргентина может объявить дефолт: доходность местных облигаций превышает 70%
Реклама
Реклама

Спустя два года после того, как Аргентина вышла из последнего дефолта, снова назревает долговой кризис.

На этот раз непосредственная проблема возникла на местном рынке, где кредиторы стали крайне неохотно пролонгировать государственные облигации с подходящим сроком погашения.

Уровень жизни в стране непрерывно растет. Однако МВФ оказывает давление на правительство, чтобы прекратить его обращения к Центральному банку за дешевыми кредитами для покрытия дефицита бюджета. В связи с этим в Буэнос-Айресе многие считают, что у чиновников заканчиваются варианты финансирования, а реструктуризация гособлигаций становится почти неизбежной.

Частично проблема кроется в том факте, что с инфляцией связана стоимость подавляющего большинства облигаций – единственных ценных бумаг, которые пострадавшие от кризиса инвесторы сочли привлекательными.

Потребительские цены в этом году увеличатся в годовом исчислении более чем на 60%, что является самым быстрым темпом роста в этом столетии для страны и одним из самых высоких показателей в мире.

Аукцион государственных облигаций, запланированный на вторник, покажет, насколько заострился кризис. Правительство намерено продать ценных бумаг на сумму около 250 миллиардов песо (2 миллиарда долларов). Спрос на недавних аукционах упал, а доходность по облигациям взлетела выше 12% на вторичных торгах, обеспечив общую ставку более 70% при текущих темпах инфляции.

В то же время спрос на доллары растет, почти ежедневно опуская песо до рекордно низкого уровня. Это является явным признаком того, что инвесторы выкупают свои облигации и уводят наличные в офшоры.

Ситуация обращает на себя внимание иностранных держателей облигаций Аргентины, которые начинают беспокоиться, снижая цену эталонных ценных бумаг всего до 23 центов за доллар. Все это сигнализирует о том, что инвесторы начинают готовиться к возможному дефолту.

«Возможность Аргентины накопить достаточное количество международных резервов для выплаты внешнего долга в ближайшие годы выглядит все более бесперспективной», — сказал Джаред Лу, менеджер William Blair Investment Management в Нью-Йорке. «Реструктуризация в прошлый раз была ошибочной, поскольку предусматривала списание долга без каких-либо реформ, и вот, к чему это привело сегодня».

22 июня Министерство экономики обменяло более половины местных облигаций на сумму 600 млрд песо (4,8 млрд долларов США) со сроком погашения в конце месяца на своп, который резко снизил давление на ключевую пролонгацию во вторник.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости