Анна Ангелова
Автор статьи

Форекс

Канада: инфляция снизила индекс потребительского доверия до минимума

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 186 человек
Канада: инфляция снизила индекс потребительского доверия до минимума
Реклама
Реклама

Уровень доверия потребителей в Канаде упал почти до минимума, что является крайне плохим признаком для экономических перспектив страны.

Канадский индекс доверия Bloomberg Nanos – показатель настроений, основанный на еженедельных опросах, – снижается девятую неделю подряд до самого низкого значения за всю историю за исключением двух последних экономических кризисов.

Цифры говорят о том, что домохозяйства Канады начинают сдавать позиции из-за роста цен, более высоких процентных ставок и приостановки строительства жилой недвижимости, что ставит под сомнение, сможет ли страна и дальше развиваться на прежнем уровне.

В то время как экономисты стали сомневаться в своих оптимистических прогнозах в последние недели, экономика Канады по-прежнему будет расти относительно высокими темпами, составляющими около 2% в течение следующих нескольких лет.

Каждую неделю Nanos Research опрашивает 250 канадцев, чтобы узнать их мнение о личных финансах, гарантиях занятости, экономике и ценах на недвижимость. Bloomberg опубликовал средние показатели 1000 телефонных опросов за четыре недели.

На прошлой неделе показатель упал до 48,3 – самого низкого уровня с июля 2020 года. С момента начала ведения статистики в 2008 году индекс опускался ниже 50 только в разгар пандемии, финансового кризиса и рецессии в 2008 и 2009 годах.

Примечательно, что спад потребительского доверия происходит даже тогда, когда гарантии занятости остаются на высоком уровне. Однако только 9% канадцев говорят, что обеспокоены потерей работы, что показывает стабильность рынка труда, на котором уровень безработицы упал до самого низкого уровня за последние пять десятилетий.

Тем не менее цифры ясно показывают, что канадцы борются с ростом стоимости жизни.

Инфляция потребительских цен ускорилась до максимума за четыре десятилетия, и Банк Канады приступил к одному из самых агрессивных циклов ужесточения денежно-кредитной политики в своей истории. Тем временем повышенная стоимость жилья, которая была важным фактором доверия в последние два года, начала снижаться.

В результате домохозяйства сообщают о резком ухудшении своего финансового положения. Число канадцев, которые говорят, что живут сегодня хуже, чем годом ранее, достигло 42%, что близко к рекордно высокому уровню для этого вопроса.

Около 29% жителей страны в настоящее время ожидают, что цены на жилье продолжат падать в течение следующих шести месяцев.

57% канадцев думают, что экономика ослабнет в ближайшие полгода, что является самым высоким показателем за всю историю после первого года пандемии.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22
Криптоновости за 28.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.09.22