Денис Днипровский
Автор статьи

КНР наращивает импорт российской нефти

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 61 человек
КНР наращивает импорт российской нефти
Реклама
Реклама

КНР существенно увеличила закупки российской нефти. Данные китайской таможни указывают на то, что в прошлом месяце местные компании из девяти регионов страны импортировали рекордный объем нефти из РФ.

Количество компаний, купивших российское сырье, также достигло максимального значения с января 2020 года. Таким образом РФ активно осваивает крупнейший рынок переработки нефти в азиатском регионе.

Индия и КНР стали главными бенефициарами конфликта на европейском континенте. Эти две страны уже получили огромные объемы российского сырья после того, как Великобритания, ЕС и США ввели санкции против РФ из-за начала боевых действий на территории Украины.

Попытки лишить путинскую Россию нефтедолларовых доходов привели к изменению в структуре мировых поставок сырья. В результате огромные объемы российского сырья лишились традиционных рынков. Они стали доступными для потребителей на всем евразийском континенте.

Данные китайской таможни указывают на то, что КНР приобретал российское сырье в среднем по 93 USD за баррель. Это на 17 USD меньше, чем цена нефти, поставляемой из Саудовской Аравии. РФ продает Китаю сырье эталона ESPO и Urals.

Порядка 32% от 8,42 миллиона тонн импорта из РФ пришлось на предприятия, зарегистрированные в Пекине. Именно в столице базируется значительная часть государственных НПЗ, включая такие компании, как Sinopec Group и China National Petroleum.

Около 30% российских поставок импортировалось заводами из Хэйлунцзяна, региона не имеющего выхода к морю, но граничащего с РФ. Эти закупки производились по трубопроводу. В Хэйлунцзяне размещено несколько НПЗ компании China National Petroleum.

Эмма Ли из Vortexa считает, что трубопроводные мощности, по которым идут поставки нефти из РФ в КНР, загружены до предела.

Предприятия, зарегистрированные в Шаньдуне, Цзянсу, Ляонине, Чжэцзяне, Хэнани, Хэбэе и Гуанси, также импортировали существенные объемы российского сырья. На частные нефтеперерабатывающие компании Китая приходится порядка ¼ мощности страны. Большинство из них расположено в Шаньдуне.

Данные, предоставленные таможней КНР, не содержат точной информации относительно названия предприятий, осуществляющих закупку российского сырья. Следует учитывать, что предприятия, зарегистрированные в одном регионе, могут вести деятельность за его пределами.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс BTC

В понедельник котировки BTC и других...

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22

NFT проекты

OpenSea готовится к противостоянию...

Акции

Veolia продаст британское предприятие...

Индексы

США: пик инфляции не за горами

Акции

Европейские акции показывают стабильный...

Пшеница

Украина: для вывоза зерна необходимо...

Банки

Мишель Боуман из ФРС поддерживает более...

Акции

Loomis Sayles подала в суд на Citigroup...

Облигации

«Лукойл» предлагает выкупить большую...

Другие новости