Денис Днипровский
Автор статьи

Форекс

Великобритании: инфляция поднялась до рекорда

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 134 человека
Великобритании: инфляция поднялась до рекорда
Реклама
Реклама

В Великобритании в мае инфляция подскочила до максимума за последние 40 лет. Потребительские цены в стране выросли практически на все группы товаров: от энергоносителей до продуктов питания.

Инфляция ускорилась с 9% до 9,1%. Об этом в среду объявило статистическое ведомство страны.

Розничные цены подскочили больше прогноза — до 11,7%. Также появилось больше признаков нарастания инфляционного давления на оптовом уровне. Рост стоимости сырья оказался рекордным за всю историю наблюдений.

Хотя скачок цен оказался меньше, чем в последние месяцы. Однако текущий показатель по-прежнему указывает на масштабность инфляционного кризиса, с которым столкнулась Великобритания.

Ситуация еще больше ухудшится позже в этом году, когда начнется очередное повышение цен на энергоресурсы. По оценкам Банка Англии в октябре показатель инфляции поднимется до 11%.

Основной вклад в увеличение показателя внес рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки. Подорожание электроэнергии, природного газа, топлива и подержанных авто также повлияло на результат.

Цены на промышленную продукцию выросли на 15,7% по сравнению с прошлым годом, что на целый процентный пункт выше, чем прогнозировалось, и является максимальным значением с 1977 года.

Сырье подорожало на 22,1%, что также больше, чем прогнозировалось, и является рекордном за всю историю наблюдений с 1985 года.

Высокий уровень инфляции вынуждает правительство и Центробанк приложить усилия для оперативного решения проблемы. Порядка 60% британцев считают, что снизили расходы на второстепенную продукцию из-за роста цен.

Канцлер казначейства Риши Сунак заявил, что знает об обеспокоенности британцев инфляцией, и его ведомство приняло меры для оказания помощи домохозяйствам. Он также добавил, что сейчас используются все необходимые инструменты для сдерживания роста цен.

Сунак сообщил, что «налогово-бюджетная политика, которая не усугубляет инфляционные процессы», будет частью решения. Это сигнал к тому, что правительство будет держать под жестким контролем расчеты по заработной плате с работниками государственного сектора.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости