Денис Днипровский
Автор статьи

Форекс

Экономика Австралии замедляется

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 137 человек
Экономика Австралии замедляется
Реклама
Реклама

Экономика Австралии будет расти более медленными темпами, чем ожидалось ранее, в этом и следующем году. Это связано с тем, что быстрое повышение оказывает давление на потребление. Такие результаты показал опрос, проведенный изданием Bloomberg.

Размер австралийского ВВП — 2,2 триллиона AUD (1,5 триллиона USD). Ожидается, что экономика страны вырастет на 3,3% в четвертом квартале и на 3,1% в первые три месяца 2023 года. Предыдущие прогнозы составляли 3,8% и 3,6% соответственно. На это указывает опрос, в котором приняло участие 45 аналитиков. Прогноз инфляции был повышен на один процентный пункт для обоих периодов.

Алан Остер из National Australia Bank заявил, что более существенная инфляция и более высокие процентные ставки окажут влияние на потребление домохозяйств. Он также сообщил о рисках, связанных с возможным ухудшением ситуации в глобальной экономике.

Резервный банк Австралии неожиданно повысил ставку в июне на пол процента, увеличив показатель до 0,85%. Так Центробанк отреагировал на ухудшение прогноза по инфляции. Ожидается, что в июле регулятор повысит ставку на такую же величину.

Эксперты, которые ранее прогнозировали, что РБА будет более осторожным, продолжают повышать свои собственные прогнозы. Теперь они ожидают, что ставка завершит год на отметке 2,45%, а затем поднимется до 2,6% в первом квартале и останется на этом уровне.

Несмотря на более быстрый темп повышения стоимости заимствований, аналитики все еще ожидают более благоприятного сценария для экономики Австралии. Это происходит на фоне опасений относительно резкого повышения ставки ФРС, которое может привести к рецессии в США.

Оптимизму способствуют сбережения домохозяйств в размере 200 миллиардов AUD, накопленные во время пандемии, и сильный рынок труда. Опрос показал, что аналитики ожидают сокращения безработицы до 3,6% в третьем квартале с нынешних 3,9%.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости