Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 14.12.2023

Автор статьи: Виктор Горвик

6 минут на чтение 169 человек
Дайджест фондового рынка за 14.12.2023
Реклама
Реклама

Обзор фондового рынка и экономических новостей за 14.12.2023

В течении последней недели на фондовом рынке наблюдались интересные всплески активности. Уолл-Стрит кипит на фоне роста стоимости акций, облигаций и валют. Индекс Доу-Джонса достиг небывалых значений за всю историю. Прогнозируется снижение спроса на нефть в Индии в следующем году и др.

Трейдеры с Уолл-стрит идут ва-банк в ожидании великого валютного поворота 2024 года

После незатухающих стычек между трейдерами с Уолл-Стрит и ФРС США, которые наблюдались последние несколько лет, стороны видимо смогли найти некий баланс, но пока, скорее, благодаря ожиданию определенных и близких перспектив по снижению ключевой ставки. На данный момент она пока остается на уровне 5,5%.

В принципе Федеральная Резервная Система дала четкий сигнал о том, что ставки будут снижаться. Остается только один открытый вопрос, когда? За последнюю неделю стоимость мировых акций резко пошла вверх. Также наблюдался рост цен на корпоративные облигации и валют по отношению к доллару. В целом можно сказать, что сегодняшний день был одним из лучших по активам за последние лет 15.

Инвесторы уже прогнозируют снижение ключевой ставки в 2024 году двое больше, чем запланировали центральные банки. Чиновники пока придерживаются диапазона в 5,25% — 5,5%. Пока неизвестно, насколько долго продлится эта эйфория, так как за последние несколько лет уже было некоторое количество сюрпризов, когда действия ФРС не оправдывали ожидания и прогнозы трейдеров.

ЕЦБ ускоряет выпуск казначейских облигаций на фоне падения инфляции

Европейский Центральный Банк принял решение пока сохранить процентные ставки по депозитам на уровне 4%. Также чиновники заявили, что ускорят прекращение реинвестирования в рамках программы покупки облигаций PEPP. С одной стороны, политика финансистов становится более жесткой, но с другой, падение уровня инфляции и стабилизация роста потребительских цен, уравновешивают ожидания на рынке.

По словам Кристин Лагард, в ближайшее время, риски для экономического роста в ЕС будут снижаться. Евро показывает стабильную динамику по отношению к доллару, даже несмотря на небольшую просадку стоимости немецких облигаций. Фактически, можно сказать, что трейдеры смирились с тем, что ЕЦБ вряд ли снизит ключевую ставку в следующем году. Но опять же, это только предположения, которые скорее вызваны инстинктом перестраховки.

Ралли продолжается, что с основными индексами?

Небывалый оптимизм, который был вызван у трейдеров последними заявлениями руководителей ФРС, вызвал серьезный всплеск на фондовом рынке и вызвал рост цен на акции, облигации и валюту. Если рассматривать основные показатели, то на данный момент они такие:

  • промышленный индекс Доу-Джонса побил очередной исторический максимум и на пределе достиг отметки в 37 223,17 п.,
  • S&P 500 почти приблизился к своему рекорду,
  • Nasdaq 100 тоже колеблется около рекордной отметки.

Все финансовые эксперты сходятся во мнении, что основные фондовые индексы продолжат свой рост, по крайней мере до середины января следующего года. Трейдерам, которые планируют проявлять бурную активность в этот период, рекомендуется внимательно следить за показателем базовой инфляции. Именно это может послужить важнейшим индикатором в какую сторону будет идти рынок в ближайший месяц.

Затраты на обслуживание долга Канады достигли рекордного уровня из-за повышения процентных ставок

Выплаты по ипотечным кредитам в Канаде практически удвоились, после того, как ЦБ страны начал повышать кредитные ставки в 2022 году. Фактически повышение стоимости жилья создало очень серьезный дисбаланс в экономической системы северного государства. Показатели благосостояния обычных жителей резко снизились, особенно в третьем квартале этого года.

Расчетная стоимость чистого капитала домохозяйств, конечно за вычетом всех обязательств, упала почти на 1,8%. Эксперты отмечают, что причиной такого снижения, в первую очередь, являются слишком высокие ставки по ипотечным кредитам. Население попросту не хочет пока особо инвестировать средства в жилье. Также возрос долг кредитного рынка, что еще хуже сказывается на экономической ситуации в целом. Ключевая процентная ставка в размере 5%, а это даже ниже, чем в США, оказалась слишком непосильной для обывателей. Вероятнее всего правительству придется пойти на понижение ставок в ближайшее время, так как экономика может уйти в резкое пике стагнации.

Больше новостей здесь.

Полезное

Срочный рынок

Южная Корея обдумывает поставки оружия...

Крипто рынок

Стейблкоины будут составлять 10% мировой...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs предлагают альтернативу...

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции...

Финансовый рынок

Путин и Ким подписали договор о...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Крипто рынок

Из биткоин-ETF продолжается отток средств

Фондовый рынок

Best Buy запускает масштабную программу...

Финансовый рынок

США усиливают давление на союзников с...

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Другие новости