Виктор Горвик
Автор статьи

Зарубежные

GoTo заключила сделку с Tiktok чтобы остановить падение на рынке онлайн-торговли

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 59 человек
GoTo заключила сделку с Tiktok чтобы остановить падение на рынке онлайн-торговли
Реклама
Реклама

GoTo заключила договор с Tiktok, чтобы не потерять свою долю рынка онлайн-продаж в Индонезии

GoTo Group пришлось пойти на сотрудничество с TikTok, принадлежащей ByteDance Ltd., чтобы попытаться избежать потери доли рынка онлайн-продаж на территории Индонезии. TikTok Shop в этом году уже увеличил свою долю в этой индустрии почти вдвое, до 11%. Напротив, у GoTo дела пошли на спад и они потеряли 5% покупок в сети, с 28% до 23%.

На что пришлось пойти компании, чтобы получить дополнительные инвестиции?

Фактически ТикТок инвестирует в новое совместное предприятие с ГоТо $1,5 млрд., но при этом контрольный пакет управления останется у социальной сети. Это позволит избежать нормативных препятствий на одном из самых крупных рынков онлайн-торговли. В свою очередь, GoTo будет пассивным спонсором предприятия и при этом им придется отказаться от контроля над управлением своим подразделением электронной коммерции Tokopedia.

По словам руководителей ГоТо, если бы они не пошли на эту сделку, то потеряли бы еще большую долю рынка. Они убеждены, что после такого объединения, у них все шансы выйти на первое место по объемам продаж в онлайне на еще более крупном рынке. Только после публикации таких новостей, акции компании на торгах в Джакарте выросли на 9%.

Что в целом происходит на индонезийском рынке электронной коммерции?

Стоит начать с того, что Индонезия — это очень лакомый кусок для сервисов онлайн-продаж. Во-первых, население страны составляет более 270 млн. человек. Во-вторых, экономика государства постоянно растет и номинальный ВВП государства уже превышает $1,12 трлн. Если рассматривать рынок онлайн коммерции в стране, то он выглядит таким образом:

  • Shopee — 36%,
  • Tokopedia от GoTo — 35%,
  • Lazada — 10%,
  • Bukalapak — 10%,
  • TikTok — 5%,
  • BliBli — 4%.

Как видно из статистики, на рынке явно доминируют две компании. С другой стороны, всего лишь за год, ТикТок смог захватить 5% от общего оборота. Если даже просто просуммировать эти показатели с данными от GoTo, то совместное предприятие уже будет занимать лидирующие позиции на рынке. Какая выгода в этом для китайской социальной сети? По сути, TikTok получит уже готовую платформу онлайн-продаж в Индонезии с очень солидным портфелем пользователей. В свою очередь, ГоТо сможет скорректировать свои затратные потребности благодаря новым инвестициям, плюс будет получать ежеквартальную плату за использование своей площадки для электронной коммерции.

Еще больше новостей.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 14.12.2023

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 14.12.2023