Виктор Горвик
Автор статьи

Политика

Кибервойна в Украине — атакован мобильный оператор Kyivstar

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 64 человека
Кибервойна в Украине — атакован мобильный оператор Kyivstar
Реклама
Реклама

Хакерская атака на одного из самых крупных мобильных операторов и провайдеров домашнего интернета Киевстар в Украине

Пока президент страны Владимир Зеленский находился с официальным визитом в США, во вторник, ранним утром, хакерами были атакованы виртуальные сервера мобильного оператора Kyivstar, который также занимается предоставлением услуг в сфере фиксированного интернета. Атака началась примерно в 4 утра, и всего лишь за три часа, взломщикам удалось парализовать работу связи для 90% абонентов компании. По словам специалистов, с таким мощным хакерским штурмом в Украине еще не сталкивались.

Что удалось повредить кибервзломщикам и какие у этого могут быть последствия?

На сегодняшний у мобильного оператора около 24 млн. абонентов. За три с небольшим часа хакерам удалось практически полностью вывести из строя систему виртуальных серверов, что привело практически к полному отключению всех пользователей. Домашний интернет был отключен превентивно, во избежание дополнительных проблем с доступом и возможной атакой на фиксированные цифровые линии провайдера.

На данный момент специалистам компании удалось частично восстановить мобильную сеть, но сбои в работе связи пока наблюдаются постоянно. Домашний интернет постепенно включается по всей стране, его работа пока выглядит более стабильно. Кстати, в это же время мощной DDOS-атаке подвергся Монобанк, одно из самых крупных банковских учреждений в стране, но, специалистам компании удалось успешно отбить нападение.

Кто может стоять за этой кибератакой?

Как заявил вчера СЕО Киевстар Александр Комаров, практически со 100% вероятностью можно утверждать, что за атакой стоит Россия. Позже, в мессенджерах и социальных сетях, появилось обращение от российской хакерской группы “Солнцепек”, которая взяла на себя ответственность за кибервзлом. По их словам им удалось:

  • уничтожить внутреннюю структуру сети,
  • скачать личные данные многих абонентов,
  • удалить бэкапы и др.

Через некоторое время, представители оператора опровергли информацию об утечке личных данных пользователей, но пока не слишком понятно, кто из них говорит правду.

Россия с февраля 2022 года уже провела не один десяток мощных хакерских атак на цифровую структуру Украины. Были атакованы энергосистемы, телекоммуникационные компании, другая критически важная инфраструктура. В свою очередь, нельзя сказать, что Украина отсиживалась в глухой обороне. Атаки их хакеров тоже принесли немало проблем различным структурам в РФ. По словам ГУР Украины, в день атаки на Киевстар, их IT-специалистами была атакована налоговая система РФ. Если верить источникам, то им удалось похитить большое количество личных данных, а также вывести из строя систему виртуальных серверов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 14.12.2023

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 14.12.2023