Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Россия пробурила больше всего нефтяных скважин за 10 лет

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 167 человек
Россия пробурила больше всего нефтяных скважин за 10 лет
Реклама
Реклама

Когда на прошлой неделе Россия объявила, что сократит добычу нефти на полмиллиона баррелей в день в ответ на западные санкции, возник скептицизм по поводу того, действительно ли Кремль делает это по собственному желанию.

РФ, похоже, запуталась в паутине экономических ограничений: от запрета на экспорт технологий до недавнего эмбарго Европейского Союза на импорт большей части ее нефти.

«Это было не добровольно, их заставили», — сказала в интервью в Каире комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон. «У них нет возможности поддерживать объемы производства, потому что нет доступа к необходимым технологиям».

Однако данные из России говорят о другом.

В прошлом году российские компании пробурили больше всего скважин на своих нефтяных месторождениях более чем за десятилетие. На данный момент мало признаков того, что международные санкции или уход некоторых крупных западных компаний напрямую навредили операциям по добыче сырья.

«Отрасль во многом продолжает работать, как и прежде», — сказал Виталий Михальчук, руководитель исследовательского центра компании «Бизнес-решения и технологии», ранее входившей в российское подразделение консалтинговой компании Deloitte & Touche LLP. «Россия смогла сохранить большую часть компетенций, активов и технологий в сфере нефтесервиса».

С момента решения президента Владимира Путина вторгнуться в Украину почти год назад российская нефтяная промышленность претерпела самые драматические политические изменения со времен распада Советского Союза.

Крупные западные компании, включая BP Plc, Shell Plc и Exxon Mobil Corp., отказались от многомиллиардных инвестиций в страну. За ними последовали некоторые крупные международные поставщики услуг. Европа также ввела комплексное ограничение экспорта оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли в Россию.

Тем не менее, согласно отраслевым данным, опубликованным Bloomberg, в прошлом году российские нефтяные вышки пробурили общую глубину более 28 000 километров, что является самым высоким показателем за более чем десятилетие. Данные показывают, что общее количество скважин выросло почти на 7% и превысило 7800, при этом большинство ключевых нефтяных компаний превзошли результаты предыдущего года.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Крипто рынок

Цены на биткоин: скоро ли начнется бычий...

Фондовый рынок

Siemens продает Motor Unit за €3,5 млрд...

Фондовый рынок

Visa внедряет новые возможности для...

Финансовый рынок

Япония на грани перехода к стагфляции

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 15.05.2024

Крипто рынок

ЦБ Филиппин Bangko Sentral ng Pilipinas...

Фондовый рынок

Производитель ПК Raspberry Pi планирует...

Срочный рынок

Путин завтра отправляется с визитом в...

Крипто рынок

Криптобиржа Coinbase столкнулась с...

Фондовый рынок

Макрон выступает за более глубокую...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 14.12.2023

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 14.12.2023