Политика
Канцлер Германии Олаф Шольц и его заместитель Роберт Хабек отправятся в Юго-Восточную Азию совместно с десятками топ-менеджеров в эти выходные, чтобы наладить коммерческие связи в регионе. Таким образом Германия всячески стремится ослабить свою глубоко укоренившуюся зависимость от Китая.
Правящая коалиция в Берлине наращивает усилия по развитию альтернативных рынков для крупнейшей экономики Европы. Шольц и Хабек направляют во Вьетнам отдельные корпоративные делегации, в которые, как ожидается, войдут руководители таких компаний, как Siemens AG, BASF AG и Deutsche Bank AG.
Вторжение России в Украину стало тревожным звонком для правительств Германии и других европейских стран, и они переоценивают потенциальные риски в своих торговых отношениях с Китаем.
Пекин воздерживается от открытой критики президента Владимира Путина и демонстрирует все более агрессивную позицию в отношении Тайваня, вызывая опасения, что чрезмерная зависимость от крупнейшего в мире экспортера товаров и сырья может сделать страны слишком уязвимыми.
«Цель состоит в том, чтобы позиционировать себя более широко, правильно оценивать риски, развивать свои сильные стороны. Все это значит, что мы должны стать политически более свободными в своих действиях», — сказал Хабек в пятницу перед вылетом из Берлина.
Шольц и министр экономики выступят на 17-й Азиатско-Тихоокеанской конференции немецкого бизнеса в Сингапуре, которая начнется в воскресенье. По дороге канцлер также остановится во Вьетнаме для переговоров со своим местным коллегой.
Юго-Восточная Азия имеет огромную потенциальную клиентскую базу, но для немецких производителей — это трудно осваиваемый рынок. Высокие цены на перевозки делают доставку товаров туда относительно дорогой, также существует жесткая конкуренция со стороны японских производителей в области электроники, машиностроения и автомобилестроения.
Шольц и Хабек будут лоббировать инвестиции на миллиарды евро в энергетическую трансформацию Германии и хотят привлечь суверенные фонды благосостояния Сингапура, чтобы помочь ускорить переход к возобновляемым источникам энергии.
Европейский союз делает все возможное, чтобы скорее отказаться от поставок энергоносителей из России, и первый шаг — ценовой предел для нефти из РФ, который будет установлен уже в декабре.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Акции Meta растут
Другие новости