Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Германия стремится уменьшить коммерческую зависимость от Китая

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 29 человек
Германия стремится уменьшить коммерческую зависимость от Китая
Реклама
Реклама

Канцлер Германии Олаф Шольц и его заместитель Роберт Хабек отправятся в Юго-Восточную Азию совместно с десятками топ-менеджеров в эти выходные, чтобы наладить коммерческие связи в регионе. Таким образом Германия всячески стремится ослабить свою глубоко укоренившуюся зависимость от Китая.

Правящая коалиция в Берлине наращивает усилия по развитию альтернативных рынков для крупнейшей экономики Европы. Шольц и Хабек направляют во Вьетнам отдельные корпоративные делегации, в которые, как ожидается, войдут руководители таких компаний, как Siemens AG, BASF AG и Deutsche Bank AG.

Вторжение России в Украину стало тревожным звонком для правительств Германии и других европейских стран, и они переоценивают потенциальные риски в своих торговых отношениях с Китаем.

Пекин воздерживается от открытой критики президента Владимира Путина и демонстрирует все более агрессивную позицию в отношении Тайваня, вызывая опасения, что чрезмерная зависимость от крупнейшего в мире экспортера товаров и сырья может сделать страны слишком уязвимыми.

«Цель состоит в том, чтобы позиционировать себя более широко, правильно оценивать риски, развивать свои сильные стороны. Все это значит, что мы должны стать политически более свободными в своих действиях», — сказал Хабек в пятницу перед вылетом из Берлина.

Шольц и министр экономики выступят на 17-й Азиатско-Тихоокеанской конференции немецкого бизнеса в Сингапуре, которая начнется в воскресенье. По дороге канцлер также остановится во Вьетнаме для переговоров со своим местным коллегой.

Юго-Восточная Азия имеет огромную потенциальную клиентскую базу, но для немецких производителей — это трудно осваиваемый рынок. Высокие цены на перевозки делают доставку товаров туда относительно дорогой, также существует жесткая конкуренция со стороны японских производителей в области электроники, машиностроения и автомобилестроения.

Шольц и Хабек будут лоббировать инвестиции на миллиарды евро в энергетическую трансформацию Германии и хотят привлечь суверенные фонды благосостояния Сингапура, чтобы помочь ускорить переход к возобновляемым источникам энергии.

Европейский союз делает все возможное, чтобы скорее отказаться от поставок энергоносителей из России, и первый шаг — ценовой предел для нефти из РФ, который будет установлен уже в декабре. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 12.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 12.09.22