Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

ФРС и Центральные банки по всему миру теряют миллиарды

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 107 человек
ФРС и Центральные банки по всему миру теряют миллиарды
Реклама
Реклама

Рынок облигаций переживает худшую распродажу за последнее поколение, вызванную высокой инфляцией и агрессивным повышением процентных ставок, которое проводят Центральные банки.

Падение стоимости ценных бумаг, в свою очередь, означает убытки по огромным активам, которые ФРС и другие учреждения накопили в ходе «спасательных» операций в последние годы.

Повышение ставок также связано с тем, что регуляторы выплачивают больше процентов по резервам, которые коммерческие банки размещают у них. Это привело ФРС к операционным убыткам, создав дыру, которую в конечном итоге необходимо будет заполнить за счет продажи долговых обязательств.

Таким образом становится понятно, что центральные регуляторы больше не вносят значительный вклад в государственные доходы. По данным Amherst Pierpont Securities LLC, Казначейство США увидит «потрясающий скачок»: от получения около 100 млрд долларов в прошлом году от ФРС до убытков в 80 млрд долларов к концу года.

Такие проблемы угрожают разжечь критику программ покупки активов, предпринятых для спасения рынков и экономики, когда началась эпидемия Covid-19 в 2020 году. Учитывая текущий всплеск инфляции, это может вызвать призывы обуздать полномочия лиц, определяющих денежно-кредитную политику, или ограничить шаги, которые они могут предпринять в случае следующего кризиса.

«Проблема Центральных банков заключается не в убытках как таковых — их всегда можно рекапитализировать, — а в политической негативной реакции, с которой регуляторы, вероятно, будут все чаще сталкиваться», — сказал Джером Хегели, главный экономист Swiss Re, ранее работавший в ЦБ Швейцарии.

Денежные переводы от ФРС Министерству финансов США достигли отрицательной отметки в 5,3 млрд долларов по состоянию на 19 октября, что резко контрастирует с положительными цифрами, наблюдавшимися совсем недавно, в конце августа. Это означает, что предполагается долговая расписка, которая будет погашена за счет любого будущего дохода.

Однако, как сказал Сет Карпентер, главный глобальный экономист Morgan Stanley и бывший сотрудник Министерства финансов США: «Убытки не окажут существенного влияния на способность банков проводить денежно-кредитную политику в ближайшем будущем».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости

Криптоновости за 25.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 25.11.22
Криптоновости за 25.07.22

Блокчейн

Криптоновости за 25.07.22