Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

ФРС и Центральные банки по всему миру теряют миллиарды

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 43 человека
ФРС и Центральные банки по всему миру теряют миллиарды
Реклама
Реклама

Рынок облигаций переживает худшую распродажу за последнее поколение, вызванную высокой инфляцией и агрессивным повышением процентных ставок, которое проводят Центральные банки.

Падение стоимости ценных бумаг, в свою очередь, означает убытки по огромным активам, которые ФРС и другие учреждения накопили в ходе «спасательных» операций в последние годы.

Повышение ставок также связано с тем, что регуляторы выплачивают больше процентов по резервам, которые коммерческие банки размещают у них. Это привело ФРС к операционным убыткам, создав дыру, которую в конечном итоге необходимо будет заполнить за счет продажи долговых обязательств.

Таким образом становится понятно, что центральные регуляторы больше не вносят значительный вклад в государственные доходы. По данным Amherst Pierpont Securities LLC, Казначейство США увидит «потрясающий скачок»: от получения около 100 млрд долларов в прошлом году от ФРС до убытков в 80 млрд долларов к концу года.

Такие проблемы угрожают разжечь критику программ покупки активов, предпринятых для спасения рынков и экономики, когда началась эпидемия Covid-19 в 2020 году. Учитывая текущий всплеск инфляции, это может вызвать призывы обуздать полномочия лиц, определяющих денежно-кредитную политику, или ограничить шаги, которые они могут предпринять в случае следующего кризиса.

«Проблема Центральных банков заключается не в убытках как таковых — их всегда можно рекапитализировать, — а в политической негативной реакции, с которой регуляторы, вероятно, будут все чаще сталкиваться», — сказал Джером Хегели, главный экономист Swiss Re, ранее работавший в ЦБ Швейцарии.

Денежные переводы от ФРС Министерству финансов США достигли отрицательной отметки в 5,3 млрд долларов по состоянию на 19 октября, что резко контрастирует с положительными цифрами, наблюдавшимися совсем недавно, в конце августа. Это означает, что предполагается долговая расписка, которая будет погашена за счет любого будущего дохода.

Однако, как сказал Сет Карпентер, главный глобальный экономист Morgan Stanley и бывший сотрудник Министерства финансов США: «Убытки не окажут существенного влияния на способность банков проводить денежно-кредитную политику в ближайшем будущем».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 25.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 25.11.22
Криптоновости за 25.07.22

Блокчейн

Криптоновости за 25.07.22