Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Шри-Ланка снова на грани уличных протестов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 119 человек
Шри-Ланка снова на грани уличных протестов
Реклама
Реклама

Исполняющий обязанности президента Ранил Викремесингхе был избран новым главой государства Шри-Ланка при поддержке большинства законодателей из партии свергнутого лидера Готабая Раджапакса, что может привести к возобновлению уличных протестов в обанкротившейся стране и срыву переговоров о финансовой помощи с Международным валютным фондом.

73-летний Викремесингхе победил Дулласа Алахапперума, кандидата, пользующегося поддержкой фракции внутри правящей партии, и левого депутата Ануру Кумару Диссанаяке от оппозиции Джанатха Вимукти Перамуна, получив 134 или более 50% голосов в парламенте в среду. Лидер назвал победу «честью и привилегией».

Хотя партия Раджапакса официально не раскололась, возникли разногласия, поскольку депутаты изо всех сил пытаются справиться с антиправительственными протестами по всей стране.

До сих пор главным объектом гнева демонстрантов был бывший президент, который бежал в Сингапур и ушел в отставку после нескольких месяцев бунта граждан, призывающих к его свержению, кульминацией чего стал штурм официальной резиденции главы государства тысячами демонстрантов 9 июля.

Островное государство Южной Азии переживает самый тяжелый экономический и политический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. Не хватает продовольствия, топлива и лекарств, а инфляция достигает 70%.

Однако пока неясно, как победа Викремесингхе будет воспринята обычными жителями Шри-Ланки, которые испытывают на себе основную тяжесть кризиса: страдают от длительных отключений электроэнергии и огромных очередей за топливом. Кандидат крайне непопулярен среди протестующих.

На прошлой неделе демонстранты заняли его офис и попытались штурмовать парламент, что побудило Викремесингхе объявить чрезвычайное положение, предоставив армии и полиции полномочия задерживать и арестовывать людей.

В своем заявлении в понедельник Викремесингхе изложил, что сделал с тех пор, как Готабая Раджапакса назначил его премьер-министром в мае, когда мирные протесты стали кровавыми.

Он отметил, что привел страну к завершению переговоров с МВФ по программе финансовой помощи и добился прогресса в «обсуждении помощи» с зарубежными странами.

Викремесингхе также призвал политические партии объединиться и сформировать полнопартийное правительство, которое позволит стране оправиться от экономического кризиса.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости