Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Шри-Ланка снова на грани уличных протестов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 170 человек
Шри-Ланка снова на грани уличных протестов
Реклама
Реклама

Исполняющий обязанности президента Ранил Викремесингхе был избран новым главой государства Шри-Ланка при поддержке большинства законодателей из партии свергнутого лидера Готабая Раджапакса, что может привести к возобновлению уличных протестов в обанкротившейся стране и срыву переговоров о финансовой помощи с Международным валютным фондом.

73-летний Викремесингхе победил Дулласа Алахапперума, кандидата, пользующегося поддержкой фракции внутри правящей партии, и левого депутата Ануру Кумару Диссанаяке от оппозиции Джанатха Вимукти Перамуна, получив 134 или более 50% голосов в парламенте в среду. Лидер назвал победу «честью и привилегией».

Хотя партия Раджапакса официально не раскололась, возникли разногласия, поскольку депутаты изо всех сил пытаются справиться с антиправительственными протестами по всей стране.

До сих пор главным объектом гнева демонстрантов был бывший президент, который бежал в Сингапур и ушел в отставку после нескольких месяцев бунта граждан, призывающих к его свержению, кульминацией чего стал штурм официальной резиденции главы государства тысячами демонстрантов 9 июля.

Островное государство Южной Азии переживает самый тяжелый экономический и политический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. Не хватает продовольствия, топлива и лекарств, а инфляция достигает 70%.

Однако пока неясно, как победа Викремесингхе будет воспринята обычными жителями Шри-Ланки, которые испытывают на себе основную тяжесть кризиса: страдают от длительных отключений электроэнергии и огромных очередей за топливом. Кандидат крайне непопулярен среди протестующих.

На прошлой неделе демонстранты заняли его офис и попытались штурмовать парламент, что побудило Викремесингхе объявить чрезвычайное положение, предоставив армии и полиции полномочия задерживать и арестовывать людей.

В своем заявлении в понедельник Викремесингхе изложил, что сделал с тех пор, как Готабая Раджапакса назначил его премьер-министром в мае, когда мирные протесты стали кровавыми.

Он отметил, что привел страну к завершению переговоров с МВФ по программе финансовой помощи и добился прогресса в «обсуждении помощи» с зарубежными странами.

Викремесингхе также призвал политические партии объединиться и сформировать полнопартийное правительство, которое позволит стране оправиться от экономического кризиса.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости