Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок недвижимости

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 55 человек
Банки Китая пытаются спасти рынок недвижимости
Реклама
Реклама

Банки Китая одобрили кредиты на сумму 28 миллиардов долларов для рынка недвижимости

Правительство Поднебесной приложило максимум усилий для того, чтобы частные кредиторы услышали их доводы и возобновили интенсивное кредитования строительной сферы страны. За последнее время было одобрено банковских кредитов на сумму в $28 млрд. для проектов связанных недвижимостью. С одной стороны — это может считать весьма позитивным шагом, но учитывая то факт, что на рынке продаж жилья продолжает наблюдаться полная “засуха”, есть немалые риски очередной череды банкротств строительных организаций.

Застройщики продолжают бороться с многолетним долговым кризисом

Политики настаивают на том, чтобы коммерческие банки увеличили предоставление кредитов на недвижимость через, так называемые, «белые списки», поскольку застройщики сталкиваются с долговым кризисом, затягивающим завершение многих проектов. Однако пока эти меры мало что сделали для остановки спада на рынке недвижимости, поскольку в феврале объем продаж домов продолжил снижение.

Согласно данным China Real Estate Information Corp., стоимость продаж новых домов от 100 крупнейших компаний по недвижимости в прошлом месяце упала на 60% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Этот показатель следует за предыдущим снижением на 34,2% в январе. В четверг Министерство жилищного строительства призвало местные органы власти координировать переговоры по жилым проектам, которые были отклонены кредиторами, и рекомендовать банкам возобновить финансирование, когда эти проекты будут соответствовать стандартам банковских структур.

«Это уже вторая встреча в течение последних 10 дней в рамках ведомства по жилищному строительству, направленная на ускорение реализации кредитования, что подчеркивает срочность вопроса регулирования», — отметил Чэнь Вэньцзин, исследователь агентства недвижимости China Index Holdings.

Как это может отразиться на экономике страны, если коммерческие банки Китая увеличат объемы кредитования строительной сферы?

Ну, во-первых, это позволит многим компаниям завершить начатые проекты, а значит избежать заморозки вложенных уже средств. Во-вторых, такой подход позволит застройщикам пересмотреть свои маркетинговые планы продаж и возможно получить значительно меньшую прибыль, но избежать банкротства.

С другой стороны, далеко не все строительные компании могут получить кредиты, так как коммерческие банки предлагают весьма жесткие условия для их выдачи и, наверняка, некоторым застройщикам придется пойти на ликвидацию предприятий. Учитывая такой застой в продажах недвижимости, череда банкротств строительных фирм (которые кстати уже начались), особенно крупных, нанесет непоправимый удар экономике страны, так как данный сектор является одним из ведущих для Китая.

С экономической точки зрения — ликвидность данных кредитов в Поднебесной на сегодняшний день очень низкая. Это говорит о том, что если закредитованность застройщиков будет расти и они не смогут выполнять свои финансовые обязательства вовремя, то это может привести и к ряду серьезных проблем в банковской сфере Китая.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 01.04.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 01.04.2024
Дефицит на рынке труда в Японии

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии
ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне

Фондовый рынок

ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне