Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 45 человек
Дефицит на рынке труда в Японии
Реклама
Реклама

Дефицит на рынке труда в Японии будет продолжать способствовать повышению зарплат

Уровень безработицы в Японии упал до самого низкого уровня за последние четыре года. На фоне этого профсоюзные организации начали оказывать давление на работодателей с целью существенного повышения заработной платы. Коэффициент безработицы сократился до 2,4% по сравнению с пересмотренными 2,5% в предыдущем месяце, сообщило профильное министерство в пятницу. Это является самым низким показателем с начала 2020 года. Полученные данные соответствуют консенсус-оценкам экономистов.

Рынок труда в Японии остается напряженным — основные причины

Другой отчет Министерства Труда выявил, что в январе соотношение числа рабочих мест к числу соискателей осталось стабильным на уровне 1,27, что соответствует средней оценке аналитиков. «Давление на повышение заработной платы очень сильное, поскольку рынок труда остается напряженным,» — заявил Такеши Минами, экономист Norinchukin Research. «Не хватает рабочей силы, и компании прилагают усилия для привлечения персонала путем увеличения заработной платы, особенно для молодежи.»

Хронический трудовой кризис в Японии, начавшийся с достижения пика численности трудоспособного населения в 1995 году, усугубляется в условиях ускоренного старения и уменьшения общей численности населения. Возникает определенный социально-экономический диссонанс — с одной стороны сотрудники для которых заработная плата повышается, с другой увеличивается финансовая нагрузка на компании и государство в целом, что может привести к повышению цен и ряду других непопулярных мер.

Как данная ситуация на рынке труда в Японии может повлиять на кредитно-финансовую политику страны?

Банк Японии в своем январском прогнозе отметил, что условия на рынке труда, вероятно, будут продолжать ужесточаться, что создаст дополнительное давление на заработную плату. ЦБ внимательно следит за годовыми переговорами по заработной плате, рассматривая возможность завершения своей политики отрицательных процентных ставок через первое повышение в Японии с 2007 года.

Некоторые наблюдатели за главным банком страны предполагают, что этот шаг может произойти уже в марте, непосредственно после оглашения первоначальных результатов переговоров по заработной плате. Прогнозируется, что текущие результаты переговоров в этом году превзойдут прошлогодние показатели крупных компаний, которые обычно анонсируют свои отчеты раньше более мелких организаций.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 01.04.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 01.04.2024
ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне

Фондовый рынок

ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне