Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Евросоюз давит на Венгрию с целью выделения финансовой помощи Украине

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 59 человек
Евросоюз давит на Венгрию с целью выделения финансовой помощи Украине
Реклама
Реклама

Европа готова к столкновению с Венгрией в попытке разблокировать помощь Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, единственный лидер из стран, входящих в Евросоюз, до сегодняшнего дня был против выделения столь необходимой помощи в размере 50 млрд. евро для Украины. Многие политики из европейских стран обвиняют Орбана в том, что таким образом он пытается “шантажировать” ЕС с целью получения преференций для своей страны. «Виктор определенно хочет быть в центре внимания каждый раз, когда мы здесь, но так быть не должно», — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас журналистам, когда лидеры собрались в четверг. «Я не хочу использовать слово «шантаж», но лучшего слова я не знаю».

Чем премьер-министр Венгрии оправдывает свой отказ в поддержке выделения помощи?

По словам Виктора Орбана, он не уверен в механизмах мониторинга, которые предлагают чиновники Евросоюза для контроля за тем, куда будут тратиться выделенный средства. Запланированная помощь выделяется на 4 года и лидер Венгрии настаивал на том, чтобы каждый год пересматривать выделение помощь с возможностью наложения вето, что, в свою очередь, никак не удовлетворяло других высокопоставленных представителей ЕС.

Фактически Орбану удалось настроить против себя лидеров других стран Европы и тем самым заблокировать выделение финансирования от ЕЦБ для своего государства. Только после того как представители европейских стран озвучили данную позицию, премьер-министр резко изменил свое решение и в конечном итоге тоже одобрил выделение финансовой помощи Украине.

Ни для кого не секрет, что Виктор Орбан относится с высокой степенью лояльности к Москве. Зависимость его страны от поставляемых энергоресурсов из России является самой большой в Европе. именно поэтому он так противился данному постановлению. Со своей стороны Евросоюз уже более двух лет пытается диверсифицировать свои экономические риски, поэтому сейчас в Европе строится новые терминалы для приема СПГ и нефтепродуктов.

Почему данная помощь так важна для Украины?

Дело в том, что Киев сейчас испытывает не только колоссальные проблемы с поставками вооружений, но и очень зависим от западных стран в социальной сфере. Украине не хватает оружия, поскольку российское вторжение продолжается уже третий год. Сообщения с фронта свидетельствуют о том, что Украина изо всех сил пытается сдерживать российские силы, а между Владимиром Зеленским и его главнокомандующим Валерием Залужным разгорелся ужасный спор, что усиливает ощущение кризиса в Киеве.

С другой стороны, Конгресс США никак не может одобрить выделение обещанной помощи в размере $61 млрд. Камнем преткновения оказались республиканцы с требованием поддержки усиления контроля за границей с Мексикой. По другой версии все дело в предстоящих выборах президента США в этом году. Таким образом Трамп пытается набрать себе политические очки, под предлогом, что Байден не смог решить данную проблему, а после его назначения все быстро решится.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 01.04.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 01.04.2024
Дефицит на рынке труда в Японии

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии
ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне

Фондовый рынок

ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне