Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Железная руда упала до 10-месячного минимума из-за мрачных новостей о строительстве в Китае

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 31 человек
Железная руда упала до 10-месячного минимума из-за мрачных новостей о строительстве в Китае
Реклама
Реклама

Железная руда упала до 10-месячного минимума из-за мрачных новостей о продолжающемся кризисе в строительных компаниях Китая

За последние десять месяцев железная руда упала до самого низкого показателя в цене. Основной материал для сталелитейной промышленности столкнулся с двойным ударом. С одной стороны, один из самых крупных потребителей стали в мире строительная отрасль Китая переживает очень тяжелый кризис. С другой, рост возобновления поставок по всему миру оставляет желать лучшего, так как складские запасы растут, а спроса нет.

О чем говорят фьючерсы на железную руду?

На сегодняшнее утро, в Сингапуре, фьючерсы на железную руду упали до $100 за тонну. В эквиваленте — это минус 4% за одну торговую сессию. «Сегодня утром рынок железной руды продемонстрировал возвращение к базовым принципам,» — сообщил по электронной почте Атилла Уиднелл, управляющий директор компании Navigate Commodities Pte. Он отметил, что увеличение поставок сырья из Австралии, вероятно, приведет к дополнительному наращиванию запасов в китайских портах.

Последние несколько десятилетий повышение спроса на железную руду было тесно связано с рынком недвижимости в Китае. За этот год фьючерсы на руду в Сингапуре уже потеряли около 30%, что еще раз подчеркивает недальновидность политики руководства Поднебесной, поскольку им никак не удается вывести строительную сферу из кризиса.

Падение цен на железную руду оказывает влияние далеко за пределами Китая, затрагивая ключевой источник доходов для мировых горнодобывающих компаний, таких как BHP Group Ltd., Rio Tinto Group и Vale SA. Австралия получает примерно треть своего общего дохода от экспорта ресурсов и энергии, включая продажу этого минерала.

Железная руда — предложение значительно опережает спрос

Мировые склады фактически забиты полезным ископаемым, но спрос практически не растет. В портах Китая уже скопилось около 142 млн. тонн руды. «Доменные печи в Китае стоят без работы из-за низкой прибыльности и неопределенности относительно спроса на сталь,» — сообщила Citigroup Inc. в электронном письме Bloomberg. Банк отметил, что возобновление экономической активности после Лунного Нового года оказалось ниже, чем ожидалось, что повлияло на настроение рынка.

Австралия, как один из главных экспортеров, отметила, что в период с 7 по 15 марта наблюдался всплеск отправок руды. Но, как оказалось, это было краткосрочное явление. Пока нет явных признаков значительного изменения ситуации в сфере недвижимости в Китае. Согласно данным, стоимость продаж новых домов от 100 крупнейших компаний, занимающихся недвижимостью, снизилась примерно на 46% в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 01.04.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 01.04.2024
Дефицит на рынке труда в Японии

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии
ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне

Фондовый рынок

ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне