Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 56 человек
ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне
Реклама
Реклама

ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне, при этом Пауэлл считает, что мартовское снижение ставок маловероятно

ФРС США продолжает удерживать ключевые кредитные ставки на прежнем уровне уже 4-е заседание подряд. Хоть многие аналитики рассчитывали, что снижение начнется в марте этого года, на последнем собрании чиновников, глава Федеральной Резервной Системы Джером Пауэлл явно намекнул на то, что не стоит ожидать изменений ставок в начале весны 2024 года.

Какой будет политика ФРС в ближайшее время?

Федеральный комитет по открытому рынку, определяющий политику центрального банка, показал, что он не торопится снижать ставки, отметив в своем заявлении в среду, что он не видит целесообразности в уменьшении целевого диапазона до того момента, пока аналитики не увидят устойчивую тенденцию приближения коэффициента инфляции к 2%.

Пауэлл в своем выступлении на комитете подтвердил данное послание, хоть и признал положительный прогресс в уровне коэффициента инфляции. По мнению главы ФРС, он считает недостаточной тенденцию снижения показателей инфляции. Пауэлл выступил сразу после того, как комиссия опубликовала отчет о заседании, на котором официальные лица отказались от своих прошлых прогнозов, касающихся возможного повышения ставок и несколько переоценили курс будущей политики ФРС.

«Мы предполагаем, что текущая ставка, вероятно всего, находится на своем пиковом уровне для этого цикла ужесточения и что, если экономика будет развиваться в целом, как и ожидалось, вероятно, будет уместно начать снижать политическую сдержанность в какой-то момент в этом году», — сказал Пауэлл. «Мы готовы сохранять текущий целевой диапазон ставки по федеральным фондам и дольше, если это будет целесообразно».

Как это отразилась на рынках?

Решение оставить базовые ставки по федеральным фондам на прежнем уровне в районе 22-летнего максимума от 5,25% до 5,5% было единогласным. Центральный банк также подтвердил свое намерение продолжать сокращать свой баланс на целых 95 млрд. дол. в месяц. Пауэлл сообщил журналистам, что представители ФРС планируют начать углубленные переговоры по балансу на своем мартовском заседании.

Доходность казначейских облигаций США немного снизилась, в то время как индекс S&P 500 тоже несколько просел. Инвесторы также уже не уверены, что ставки начнут снижаться в марте этого года Экономисты Goldman Sachs Group Inc. перенесли свой прогноз первого сокращения с марта на май, сохранив при этом призыв к пяти сокращениям в этом году и еще к трем в 2025 году.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 01.04.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 01.04.2024
Дефицит на рынке труда в Японии

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии