Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 50 человек
Экономика Турции избегает спада
Реклама
Реклама

Экономика Турции удивила всех экспертов своим ростом, даже несмотря на резкий рост кредитных ставок

Экономика Турции в последние два квартала росла значительно быстрее, чем прогнозировали финансовые эксперты, учитывая тот факт, что за это время ЦБ страны несколько раз повышал ключевую кредитную ставку. Согласно отчету, опубликованному вчера, ВВП Турции смог увеличиться на 1% в последнем квартале 2024 года по сравнению с предыдущим периодом, учитывая, что наблюдались сезонные колебания, также было немало праздничных дней. Это представляет собой небольшое ускорение по сравнению с третьим кварталом, в котором ВВП вырос всего на 0,3%.

За счет чего экономика Турции смогла оказаться в таком плюсе?

Расходы домохозяйств и инвестиции стали двигателями роста в четвертом квартале, превысив ожидания, за исключением одного, согласно опросу экономистов Bloomberg, где медианное значение прогноза составляло 0,3%. За весь год экономика продемонстрировала рост на уровне 4,5%, по сравнению с 5,5% в 2022 году. «Мы продолжаем отмечать рост, сосредоточенный на потреблении, хотя и с более умеренными темпами, что подтверждается замедлением темпов импорта и приближением чистого вклада экспорта в ВВП к нулю», — отметил Окан Эртем, старший экономист Turk Ekonomi Bankasi AS.

Поворот к ужесточению денежно-кредитной политики, начиная с июня прошлого года, направлен на более жесткое регулирование потребления, которое составляет больше половины ВВП. Основная цель заключается в замедлении коэффициента инфляции, вызванной периодом обесценивания национальной валюты.

Тем не менее, даже в годовом исчислении экономика в прошлом квартале проявила себя гораздо более благоприятно, чем ожидалось: ВВП вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это превосходит медианную оценку в 3,5%, представленную в одном из опросов Bloomberg, однако это означает замедление по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения ростом на 6,1% в третьем квартале.

Каким видят развитие экономики страны его главные финансисты?

«Мы движемся в сторону более устойчивого роста за счет акцентирования внимания на инвестициях и экспорте, которые мы решительно поддерживаем», — заявил Мехмет Симсек, министр финансов и казначейства. «В 2024 году мы прогнозируем умеренный и сбалансированный рост, при этом чистый внешний спрос внесет положительный вклад».

Менее оптимистичный прогноз не говорит о том, что главный банк Турции не рассмотрит возможность дополнительного увеличения кредитных ставок, дополняя уже произведенное повышение на 36,5 процентных пункта в январе. Новый глава ЦБ, Фатих Карахан, уже подчеркнул, что дополнительное ужесточение монетарной политики может быть оправдано в случае увеличения внутреннего спроса после увеличения заработной платы в Турции.

По мере того как экономика замедляет свой рост, устойчивость потребительских расходов может стать вызовом для Карахана. Его цель — довести уровень инфляции до 36% к концу года, что является примерно половиной ожидаемого пика, достигнутого в ближайшие месяцы.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен
Дайджест криптоновостей за 29.01.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 29.01.2024